Resep Kentang Kering Mustofa Enak Garing Dan Pedas
Berikut pedoman resep dan cara membuat kentang goreng kemarau mustofa yang renyah, crispy & kriuk. Kentang goreng kering mustofa biasa disajikan disaat hari raya lebaran Idul Fitri menjadi pelengkap kuliner Opor ayam dan ketupat. Rasanya yang legit & ringan dimulut bisa menambah citarasa dan kesukaan makan.
Kentang goreng kering mustofa umumnya dijadikan cemilan terutama sang anak-anak, & usahakan anda menciptakan dua macam rasa kentang goreng kemarau mustofa yg original (tidak pedas) dan pedas sanggup pula memakai bumbu balado, caranya agar nir pedas relatif dengan mengurangi atau nir menggunakan sama sekali cabai keriting. Penggunaan bawang merah umumnya akan membuat kentang goreng menjadi kurang garing dan renyah lantaran mengandung poly air. Selamat mencoba.
RESEP KENTANG KERING MUSTOFA PEDAS
Bahan:
- 1/2 kg kentang, kupas, cuci, potong atau serut seukuran korek api/lidi. Rendam dengan air kapur sirih (1 sendok teh dicampur dengan air secukupnya hingga kentang dapat terendam seluruhnya. Diamkan selama +15 menit. Cuci sekali, tiriskan, lalu goreng sedikit demi sedikit dengan minyak yang cukup banyak (kentang terendam dalam minyak) agar kentang cepat kering.
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh air asam jawa (seduh 1 sendok teh asam dengan 1 sendok makan air)
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan (30 ml) air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 8 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Kacang tanah goreng
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga matang dan harum. Masukan air, air asam jawa, garam dan gula pasir aduk hingga air habis. Matikan api.
- Masukan kentang goreng, aduk kembali dengan cepat hingga benar-benar rata.
- Pindahkan dalam wadah kedap udara, taburkan bawang goreng dan kacang tanah goreng.
- Kentang Mustofa siap disajikan.