RESEP MENU SAHUR ANEKA MASAKAN PRAKTIS
Di minggu pertama bulan puasa, sebagian ibu akan merasa lebih bersemangat buat menyiapkan macam-macam variasi sajian sajian makan sahur dengan aneka menu khas & istimewa. Hal ini mengingat akan pentingnya nilai gizi buat mencukupi energi saat menjalani ibadah puasa. Namun akan berbeda selesainya masuk minggu berikutnya, kurangnya ketika tidur yg tidak misalnya hari-hari umumnya ad interim wajib tetap beraktifitas penuh pada siang hari membuat sangat diperlukannya ciptaan menu sahur sederhana yang mudah.
Cara memasak yg mudah tentunya bertolak belakang dengan kata malas. Masakan simpel lebih tepat bila dimaknai menjadi suatu gagasan atau inspirasi kreatif pada pemilihan menu atau memasak masakan secara lebih mudah dan mudah tanpa mengabaikan penggunaan bahan yang sehat & bergizi serta cita rasa yang didapatkan.
Selain pemilihan bahan standar yang sederhana atau irit, menyiapkannya sebelumnya bahan dan bumbu-bumbu berdasarkan resep-resep masakan sehat yg telah dipilih setidaknya akan menaruh impak praktis dikarenakan bahan & bumbu yang akan dipakai telah tersedia. Untuk mempermudah pencarian sebagai akibatnya dapat menambah gugusan surat keterangan daftar sajian santap sahur sebulan ramadhan ini, kami rangkum beberapa model resep menu sahur sekaligus buat menu makan buka puasa berdasarkan aneka masakan sehat mudah yg enak berikut adalah.
RESEP RUJAK TELURTelur bumbu rujak bisa menjadi hidangan spesial meskipun diolah sangat sederhana, dan bisa menggunakan telur ayam maupun telur puyuh. Jika tidak sempat merebus, telur ayam sanggup diceplok atau didadar saja.
- 6 butir telur ayam
- 200 ml air
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt terasi
- 3 sdm gula merah
- 1 lembar daun jeruk
- secukupnya garam
- minyak goreng seperlunya
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe keriting merah
- 1 buah tomat merah
- 1 siung bawang putih
- Rebus telur hingga matang, kupas cangkangnya kemudian goreng sebentar dalam minyak panas secukupnya hingga berkulit.
- Panaskan lagi sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan terasi hingga harum. Tuang air, garam, air asam jawa dan masukkan gula merah, lalu aduk rata.
- Terakhir masukkan telur, aduk sesekali dan masak hingga bumbu mengental.
Menyetok sarden kaleng dalam kulkas pula menjadi senjata digdaya buat sajian praktis. Dengan sedikit variasi dalam memasaknya akan menambah sajian sahur yang istimewa.
- 1 kaleng sarden ABC ukuran besar
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- 10 cm jahe diiris tipis menyerupai batang korek
- 1/2 buah bawang bombay dipotong-potong
- 4 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 6 buah cabe rawit merah utuh atau iris tipis bila ingin rasa pedas di bumbu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 150 ml air
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan jahe hingga harum. Tuang kuah sarden, aduk rata kemudian masukkan air, cabe rawit, garam, merica, gula pasir, penyedap dan aduk rata.
- Masukkan potongan tomat dan ikannya, masak dengan sesekali diaduk secara perlahan hingga kuah mengental dan matang.
Sayur bayam menggunakan kuah santan yang tidak kental adalah variasi memasak bayam menggunakan kuah segar bernuansa legit.
- 2 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 900 ml santan dari 120 gram kelapa parut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Tuang santan serta masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Taburi garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata lalu terakhir masukkan bayam. Masak sebentar sambil sesekali diaduk hingga bayam cukup layu atau matang.
Terbiasa menggunakan telur dadar menjadi hidangan sahur mudah, telur dadar campur fungi sanggup menjadi tambahan variasi.
- 4 butir telur
- 100 gram jamur kuping, iris kecil tipis dan cuci bersih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica butir dihaluskan
- 1 buah cabe merah keriting, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- minyak goreng secukupnya
- Kocok lepas telur bersama garam, kaldu bubuk dan merica, sisihkan setelah rata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan irisan jamur kuping, aduk rata hingga layu dan matang. Matikan api dan biarkan hangat, lalu masukkan ke dalam kocokan telur serta aduk rata.
- Panaskan minyak secukupnya, tuang adonan lalu buat dadar hingga matang di atas api kecil supaya tidak gosong, serta balik agar matang merata.
Membuat nugget memang sedikit lebih ribet, namun sekali bikin mampu sebagai menu-hidangan mudah berikutnya. Lobak bisa diskip atau diganti dengan sayur yang lain, tetapi pakai saja bila ada buat menambah nilai gizi dan cita rasanya.
- 10 buah tahu ukuran 4x4 cm, tumbuk halus
- 100 gram wortel, serut halus
- 100 gram lobak, kupas, serut halus dan cuci bersih lalu rebus sebentar dan peras
- 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
- 1 batang daun bawang (daunnya saja), iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir telur
- 60 gram teung terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 3 butir putih telur
- tepung panir/tepung roti kasar
- Kocok lepas telur bersama garam, merica dan kaldu bubuk, campurkan dengan tahu bubuk dalam sebuah wadah. Tambahkan terigu, aduk rata kemudian masukkan semua bahan lainnya serta aduk hingga rata.
- Siapkan loyang, lapisi dengan plastik lalu tuang adonan dan ratakan. Jika tanpa loyang, bisa digulung saja dengan plastik untuk nugget berbentuk bulat pipih atau lonjong.
- Kukus selama 30 menit di atas api sedang, angkat dan biarkan dingin dahulu. Keluarkan dari loyang, lalu potong-potong kotak atau berbentuk sesuai selera. Celupkan ke putih telur selanjutnya gulingkan ke tepung panir, setelah selesai siap untuk digoreng atau simpan dalam kulkas untuk persediaan.
- Panaskan minyak yang cukup banyak di atas api sedang, goreng nugget hingga kuning kecoklatan serta bolak-balik agar matang merata.
Tak hanya buncis, kacang panjang dimasak tumis juga akan menghadirkan kuliner sayur yang segar apalagi dikombinasikan dengan toge, serta pemakaian bumbu sederhana akan tetapi lezat cita cita rasanya.
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram toge, buang ekor
- 10 buah bakso sapi, potong tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 200 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprek
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- secukupnya minyak tumis
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas, aduk-aduk hingga harum, lalu masukkan irisan bakso dan aduk rata.
- Masukkan kacang panjang kemudian tuang air, garam, merica, kaldu bubuk, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata selanjutnya masak hingga kacang panjang layu dan bumbu meresap.
- Setelah kuah agak menyusut, masukkan tomat dan aduk rata lalu matikan api. Terakhir masukkan toge dan aduk rata (agar toge tidak terlalu layu dan tetap segar), angkat dan siap untuk disajikan.
Sederhana tanpa daging namun permanen enak dan gurih, kacang merah tentunya dapat menambah nilai gizi sajian santapan sahur famili.
- 250 gram kacang merah
- 150 gram wortel, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 cm kayu manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt merica
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- Rebus kacang merah dengan air secukupnya hingga empuk, angkat dan buang air rebusan. Selain membuatnya empuk, juga dapat mengurangi aroma dan rasa yang kurang sedap dari getah kacang merah.
- Didihkan 1,5 liter air, sementara menunggu air mendidih kita tumis bumbu halus dan bawang merah dengan sedikit minyak hingga harum.
- Angkat tumisan bumbu tersebut lalu masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Masukkan juga wortel, kacang merah, daun bawang serta garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang serta aroma kian mewangi.
Selain bakso, sosis pun kerap sebagai bahan pilihan yang mengisi ruang di kulkas.
- 10 buah sosis sapi
- 5 buah tahu ukuran sedang
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tomat
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- secukupnya minyak goreng
- Potong-potong sosis menjadi 2 atau 3 bagian, belah menyilang di setengah bagian sisi. kemudian goreng hingga merkah. Tahu dipotong-potong dadu, lalu goreng hingga matang.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Tuang air, kecap asin, kecap manis, saus tomat, saus tiram serta garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata kemudian masak hingga kuah agak menyusut.
- Tuang larutan maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental lalu matikan api. Masukkan sosis dan tahu yang sudah digoreng tadi serta aduk rata, angkat dan sudah siap untuk disajikan.
Beberapa menu tersebut bisa menambah daftar menu sahur praktis kita di rumah atau bisa melihat menu buka puasa yang bisa juga sekalian buat masakan sahur. Sedangkan untuk lebih melihat macam-macam kumpulamn menu lainnya yang lebih lengkap, silahkan dilihat-lihat dalam aneka resep masakan yang sudah dikategorikan dalam pilih resep.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: