Resep Rawon Daging Sapi Asli Khas Jawa Timur
Anda dapat menemukan masakan Rawon Daging Sapi pada Jawa Timur tidak hanya di kota Surabaya saja, tapi bisa anda temui pada banyak sekali kota besar di Jawa Timur, salah satunya pada Madiun. Khasnya kuliner ini adalah aroma yang didapatkan menurut butir kluwak yg ternyata dapat menaikkan kesukaan makan.
Bila ingin merasakan Rawon Setan (kata apabila rasa pedas yg hiperbola), anda bisa menambahkan sambal menggunakan taraf kepedasan luar biasa berdasarkan ulekan cabai rawit atau sambal terasi yang sangat pedas.
RESEP RAWON DAGING KHAS JAWA TIMUR
Bahan & bumbu:
- 350 gram daging tetelan
- 1.2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 1 batang serai ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 1/2 sendok teh garam, secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh gula pasir, secukupnya sesuai selera
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 3 buah keluwak tua, kukus ambil isinya
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- sambal terasi
- kerupuk
- taoge pendek
- telur asin
- bawang goreng
- Masak daging dengan ditambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk hingga daging matang. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
- Saring air rebusan daging, didihkan kembali bersama potongan daging. Sementara itu tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum dan matang. Angkat dan masukan kedalam rebusan daging.
- Masak diatas api kecil hingga mendidih kembali. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji tuangkan rawon, taburkan toge dan bawang goreng secukupnya. Sajikan bersama bahan pelengkap.