RESEP KEPITING SAUS PADANG ENAK PEDAS
Resep Kepiting Saus Padang Pedas - Enak dan pedas disantap hangat-hangat sebagai menu makan spesial bersama keluarga. Dibalik cangkangnya yang sangat keras, kepiting memiliki daging yang sangat enak dan gurih sehingga bermacam jenis kepiting menjadi salah satu bahan kuliner yang sangat menggugah selera.
Tidak banyak tips pada cara memasak kepiting, hanya saja cara membersihkan cangkang kepiting perlu sahih-sahih higienis buat menghilangkan bau amis dan merebusnya jangan terlalu usang supaya daging kepiting tidak alot atau sebagai keras.
Salah satu cara memasak kepiting yang enak & sederhana merupakan menggunakan bumbu saus padang. Saus ini sangat dikenal luas di seantero nusantara menjadi bumbu masakan yg favorit menggunakan khas rasa pedas. Cita rasa daging kepiting yg gurih bercampur pedas sanggup menjadikan sajian khas dalam menu makan bersama famili.
RESEP KEPITING SAUS PADANG
Bahan & bumbu :
- 2 ekor kepiting super (lebih kurang 1,5 kg) atau jenis kepiting lainnya
- 8 sdm saus cabe
- 7 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm penyedap
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 500 ml air
- 1 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menumis
- 15 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 cm jahe
Kepiting Super |
- Sikat dan cuci bersih cangkang kepiting dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya hingga warnanya berubah, bisa menambahkan jahe dalam rebusan. Belah dua badannya serta patahkan capit-capitnya lalu geprek2 hingga retak supaya nanti bumbu lebih menyerap.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk kemudian masukkan telur. Aduk rata, masukkan air, garam, penyedap dan merica lalu tuang saus cabe, saus tomat dan saus tiram.
- Setelah diaduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah mengental dan matang. Matikan api, angkat lalu siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: