RESEP SAYUR KACANG PANJANG KUAH SANTAN ULIH
Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yg dikenal jua dengan sayur ulih ini disebut sebagai galat satu variasi bumbu masakan lezat khas Bali. Berbeda menggunakan jukut bejek, cara mengolah sayur ulih tersaji berkuah, meski sederhana tetapi bumbu tumis dari deretan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas berakibat kuah santannya benar-sahih terasa gurih dan segar, bahkan pula dapat dibubuhi bumbu kuning dari kunyit.
Melahap nasi sambil menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, juga disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang nir atau mungkin belum sepopuler kuliner sayur atau jukut spesial Bali lainnya yg kaya akan bumbu, tapi menu sederhana yg satu ini patut buat anda coba.
RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
- 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
- 150 gram toge, buang ekor
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm santan instan kara
- 700 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 3 cm kencur
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan kacang panjang dan masak hingga matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi lalu matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: