Aneka Resep Masakan Ikan Gurame Bumbu Enak
ANEKA RESEP OLAHAN IKAN GURAME DENGAN BUMBU DAN SAMBAL PEDAS YANG ENAK. Ada banyak macam olahan bumbu untuk olahan ikan gurame, rasa bumbu yang asam, manis, pedas dan gurih ada didalamnya, ditambah aroma masakan sedap yang menambah selera makan.
Gurame merupakan jenis ikan menggunakan daging yang tipis & tulang yang enak jikalau digoreng garing, dinakar, ditim atau dipepes.
Bahan & bumbu:- 1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- Sambal Pecak:
- 8 buah cabai merah besar, dibakar
- 2 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 sendok teh gula merah, disisir
- 1/2 sendok makan garam
- 75 ml santan kental
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
- Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
- Sajikan gurame goreng bersama sambal pecak.
Bahan & bumbu:
- 500 gr ikan gurame, kerat-kerat
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 2 btg serai, memarkan
- daun pisang secukupnya
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 bh cabai merah besar, iris tipis serong
- 2 btg daun bawang, iris ½ cm serong
- 2 bh tomat, potong dadu
- 4 cm jahe, iris tipis
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan gurame yang sudah dibubuhi, taburi dengan sebagian bumbu iris.
- Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
- Bakar pepes gurame di atas bara api hingga daun pisang kering.
- Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
Bahan & bumbu:
- 1 ekor (700 gr) ikan gurame
- 400 ml santan
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg serai, memarkan
- 2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 bh bawang merah
- 7 bh cabai merah
- 5 btr kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdm gula merah
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama lebih kurang 30 menit sampai bumbu meresap.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk sampai ikan berubah warna.
- Tuang santan, aduk sebentar dan masak sampai kuah mengental.
- Gurame kuah santan siap disajikan.
Bahan & bumbu
- 1 ekor (550 gr) ikan gurame
- 1/2 sdt garam
- 1sdt asam jawa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 6 btr bawang merah
- 3 bh cabai merah besar, belah dua, buang bijinya
- 5 bh cabai rawit
- 3 btg serai, ambil bagian putih (tengahnya)
- 1 sdt terasi bakar
- 3 lbrdaun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 btg honje, ambil bunganya sepanjang 10 cm
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 bh belimbing wuluh
- Bersihkan ikan, buang insang, isi perut, dan lendir-lendir hitamnya, cuci sampai bersih. Lumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Sambal honje: iris tipis semua bahan bumbu. Panaskan minyak, tumis dengan api sedang bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai. dan terasi, aduk sampai harum. Masukkan daun jeruk, honje, garam, dan gula, masak hingga layu, angkat. Tambahkan irisan belimbing wuluh, aduk rata.
- Bakar ikan di atas bara api hingga berwarna agak kecokelatan pada kedua sisinya.
- Sajikan ikan dengan tumisan sambal honje.
- Untuk 6 Orang
RESEP GURAME BUMBU ACAR
Bahan & bumbu:
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
- 1 sdt garam
- 1 sdt kunyit halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar :
- 1 bh wortel, potong kecil panjang
- 1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
- 10 bh cabe rawit merah
- 10 bh bawang merah kecil, belah dua
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm gula
- 50 ml air matang
Bumbu untuk dihaluskan :
- 5 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 bh bawang putih
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
- Panas 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah aduk rata.
- Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Siramkan acara diatas ikan goreng. Sajikan.