Resep Ayam Betutu Khas Bali
Betutu ialah kuliner pujian masyarakat Bali. Biasanya dibentuk dari angsa yang dibungkus daun pisang, kemudian dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam hingga matang.
Resep Lengkap Ayam Betutu Khas Bali:
Bahan:
* 1 ekor ( 1? Kg ) ayam besar
* 100 gram daun singkong muda, panaskan
* sampai lunak, peras, potong-potong
* lima sendok makan minyak, buat menumis
* daun pisang/aluminium foil, buat pembungkus
Bumbu yg dihaluskan:
* 7 buah cabe merah & 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 butir bawang merah
* 1 sendok teh terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1? Sdm serai, diiris halus
* 2 sendok teh merica bulat
* 1 sendok makan lengkuas dicincang
* ? Sdt pala serbuk
* dua sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* dua sendok teh jahe dicincang
* dua sendok teh kencur dicincang
* garam & gula berdasarkan selera
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum & kemarau. Angkat & dinginkan. Bagi sebagai dua bagian.
2. Campur satu bab bumbu dengan daun singkong. Masukkan pada rongga tubuh ayam, semat lubangnya menggunakan tusuk gigi. Lumuri residu bumbu dalam permukaan ayam dan di bawah kulit.
3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat dekat dengan tali. Panggang dalam panggangan menggunakan panas 180?C, selama 2-tiga jam hingga matang.
4. Angkat, pangkas-potong dan hidangkan.
Catatan: sebelum dipanggang, dapat pula dikukus lebih dulu ? 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Berlangganan update artikel terbaru via email: