RESEP OPOR AYAM ENAK BUMBU SEDERHANA
Aneka kreasi resep opor ayam yang enak dengan menggunakan variasi bumbu-bumbu sederhana. Opor ayam adalah kuliner ayam berkuah kental yang dari dari santan dan paduan bumbu & rempah lainnya. Oleh karena itu, cara menciptakan opor ayam sebagai bumbu kuliner favorit famili yang populer menggunakan kuahnya yang lezat dan legit.
Opor ayam merupakan keliru satu hidangan yang tak jarang muncul dalam momentum lebaran atau hari raya & acara-acara khas lainnya. Akan namun pada keseharian, menu opor ayam pula tidak mesti ditiadakan pada daftar sajian makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan masih ada banyak sekali resep serta kreasi cara memasak opor ayam sehingga mampu menjadi variasi sajian buat menambah khas menu makan rumahan sehari-hari.
OPOR AYAM KUAH KUNING
Variasi yang pertama adalah resep opor ayam bumbu kuning campur kentang seperti gambar di atas dengan pemakaian bahan dan bumbu sebagai mana yang tertulis di bawah ini :Resep Opor Ayam Kuning
- 1/2 kg daging ayam dipotong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan 1 buah air jeruk nipis sekitra 15 menit
- 2 buah kentang dikupas dan belah 4 lalu cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
- 1 sdt merica/ lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 5 sdm minyak untuk menumis
- bawang goreng untuk taburan
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 20 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
Cara Membuat Opor Ayam Kuning
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai serta aduk-aduk hingga wangi. Masukkan potongan ayam lalu aduk-aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan kentang serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang dan daging ayam empuk sambil sesekali diaduk, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
OPOR AYAM BUMBU SEDERHANA
Ingin menyajikan opor tetapi mudah dan praktis, resep kali ini cocok untuk menu sehari-hari yang sederhana namun bercita rasa spesial.Resep Opor Ayam Sederhana
- 1/2 kg ayam, potong-potong dan cuci bersih lalu rebus sebentar
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- garam, gula dan kaldu bubuk menurut selera
- 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Membuat Opor Ayam Sederhana
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, garam, gula dan kaldu bubuk atau penyedap secukupnya, serta masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi, aduk-aduk dan masak hingga ayam matang dan empuk.
OPOR AYAM KUAH PUTIH
Resep membuat opor ayam sayur yang enak sederhana berikutnya adalah dengan campuran kentang, wortel dan buncis yang kali ini disajikan dengan kuah berwarna putih.Resep Opor Ayam Putih
- ½ kg daging ayam
- 3 buah wortel, potong-potong
- 10 buah buncis, potong-potong
- 3 buah kentang, potong-potong
- 2 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 2 liter air
- garam, gula pasir dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Opor Ayam Putih
- Potong-potong daging ayam yang sudah dibersihkan lalu rebus hingga mendidih dan matang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masukkan juga kentang, wortel dan buncis.
- Tuang santan serta masukkan garam, gula dan merica secukupnya lalu aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai semua bahan matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.
Opor Ayam Putih :Klik untuk resep opor update terbaru, gambar di bawah ini
OPOR AYAM MASAK KERING
Opor ayam masak kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang digunakan sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya.Resep Opor Ayam Kering
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 1 bungkus (65 ml) santan kental kara
- 800 ml santan encer
- garam dan penyedap rasa sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 1 sdt pala
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat Opor Ayam Kering
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: