Resep Bola-Bola Peyeum (Tape Singkong) Goreng Isi Keju
Kota kembang Bandung kaya akan macam dan jenis jajanan enak. Peyeum (tape singkong) adalah makanan sederhana spesial Jawa Barat terbuat berdasarkan bahan dasar singkong yang dipermentasi memakai ragi.
Rasanya yang manis dan empuk ini biasa disajikan beserta teh hangat, atau bisa diolah dengan cara lain , misalnya kolak, es dawet, atau colenak makanan khas bandung menurut peyeum yang dipanggang & disiram gula merah cair. Bisa juga digoreng dengan sedikit mentega, kemudian diberi taburan gula pasir.
Nah kali ini saya hidangkan peyeum yang diolah berbentuk bola-bola yang diberi isian keju, lalu digoreng, cita rasanya garing diluar, lembut didalam. Selamat mencoba.
RESEP BOLA BOLA PEYEUM BANDUNG GORENG ISI KEJU
Bahan:
- 500 gram tape singkong (peyeum Bandung)
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan gula putih yang dihaluskan (tepung gula)
- 1/8 sendok teh (sejumput/seujung lidah sendok teh) garam
- 1/8 sendok teh (sejumput/seujung lidah sendok teh) baking powder
- 150 gram keju cheddar, potong dadu (kotak)
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Gula putih yg dihaluskan (tepung gula)
- Tekan-tekan (hancurkan) peyeum (tape singkong) dalam wadah hingga halus dengan sendok makan. Masukan tepung tapioka, gula putih halus, garam dan baking powder, aduk hingga rata dan kalis.
- Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan dan pipihkan. Beri isi potongan keju, tutup dan bulatkan kembali. Lakukan kegiatan tersebut hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang. goreng bola-bola tape hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan sebentar. Selagi masih panas gulingkan bola-bola tape kedalam gula putih halus (tepung gula) hingga rata.
- Sajikan Bola-bola peyeum goreng isi keju resepmasakanalternatif.blogspot.com selagi hangat.