Resep Dan Cara Membuat Aneka Kue Kering Lebaran
RESEP MUDAH MEMBUAT ANEKA KUE KERING LEBARAN. Menjelang Lebaran atau Hari Raya Keagamaan seperti Idul Fitri dan Natal, biasanya akan disibukan membeli jadi aneka kue kering atau tentunya anda lebih sibuk mencari resep membuat aneka kue kering sebagai acuan untuk membuat sendiri kue kering di hari raya. Selamat mencoba.
1. RESEP KUE NASTAR SELAI NANAS
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 175 gram mentega
- 25 gram tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram gula halus
- 4 butir telur ( 1 untuk olesan , 3 untuk adonan )
- 50 gram cengkeh untuk hiasan
- 1/2 buah nanas parut
- 100 gram gula pasir
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdt garam
- Selai: Rebus nanas parut dengan gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering. Setelah itu aduk-aduk hingga membentuk selai
- Adonan Kue Nastar, campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak.
- Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut.
- Campurkan semua adonan, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula hingga adonan bisa di bentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulatan, lalu isi dengan selai nanas. Setelah itu bentuk bulat.
- Hiasi adonan yang telah dibentuk tadi dengan cengkeh, lalu olesi dengan kuning telur.
- Letakkan di atas loyang yang telah dioles margarin.
- Panggang selama 25 menit.
- Angkat dan tunggu dingin, hingga kue nastar siap untuk dihidangkan.
Bahan:
- 175 gram margarin
- 3 kuning telur
- 150 gram keju edam parut
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena
- 1 kuning telur untuk olesan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
- 25 gram keju cheddar, parut untuk taburan (boleh ya boleh tidak, tergantung selera)
- 1 buah nanas, parut
- 125 gram gula pasir
- 5 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- Selai nanas : parut nanas, masak bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis hingga mengering, angkat.
- Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan.
- Kocok margarin hingga mengembang, masukkan dan terus kocok hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Ambil 1 sendok teh adonan. isi dengan selai nanas, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak, olesi dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
- Panggang dalam oven dengan temperatur 160° selama 15 menit hingga matang.
- Dinginkan, setelah dingin simpan dalam stoples kedap udara.
Bahan :
- 250 gram dark coklat
- 150 gram margarin
- Vanila bubuk
- Garam
- 3 butir telur
- 1/4 gula pasir / gula halus
- 50 gram coklat bubuk
- 300 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder untuk taburan
- kacang tanah sangrai dan hancurkan kasar
Cara Membuat Kue Kering Brownies:
- Lelehkan dark coklat terlebih dahulu, setelah itu dinginkan.
- Setelah agak dingin, campurkan dengan margarin, vanila bubuk dan garam, lalu kocok hingga mengembang. Setelah itu sisihkan.
- Kocoklah telur dan gula pasir sampai larut di tempat lain, dan 1/2 mengembang.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk sedikit demi sedikit agar tidak mengumpal hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan coklat pertama, lalu campurkan dan aduk hingga rata.
- Masukkan pada loyang cetak yang telah di oles margarin, dan taburi dengan kacang tanah yang telah di hancurkan kasar.
- Panggang brownies hingga 1/2 matang dengan suhu 150' C kurang dari 10 menit. Setelah itu angkat dan potong-potong sesuai selera, dan dinginkan.
- Panggang kembali brownies hingga matang kurang lebih 15 selama 15 menit.
- Angkat kembali dan dinginkan, setelah brownies masak, sahabat bisa menambahkan variasi diatasnya agar brownies terlihat lebih cantik dan menarik sebelum di hidangkan.
4. RESEP KUE LIDAH KUCING PELANGI
Bahan 1 :
- 150 gram margarin
- 100 gram mentega
- 200 gram gula halus
- 100 ml putih telur
- 1 sdt vanilli essense
- Pewarna makanan (merah, ungu, hijau, jingga, kuning, biru )
Bahan dua (ayak menjadi satu):
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing Pelangi:
- Kocok margarin, mentega dan gula pasir hingga lembut, putih dan mengembang. Lalu masukkan putih telur dan vanila, kocok hingga adonan menyatu.
- Masukkan campuran tepung yang telah diayak tadi, aduk hingga rata. Bagi menjadi 6 adonan sama rata dan tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna makanan dengan warna berbeda.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam wadah plastik segitiga, lalu gunting ujungnya selebar 1 cm. Spuit diatas loyang yang telah di oles mentega, setelah itu bentuk seperti lidah kucing dan susun seperti warna pelangi sedikit demi sedikit, hingga membentuk warna pelangi.
- Masukkan ke dalam oven sampai pinggiran kuenya kering dan kuning kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan, dan siap untuk dihidangkan.
5. RESEP KUE KERING COKLAT KACANG
Bahan :
- 180 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 80 gram selai kacang chunky
- 1/8 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt coklat pasta
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram coklat bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking bowder
- 50 gram kacang mede sangrat dan cincang kasar
Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang:
- Kocok margarin dan gula tepung selama 30 detik.
- Masukkan selai kacang dan garam, aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan coklat pasta, kocok hingga rata,
- Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kacang mede, aduk hingga rata.
- Giling adonan dan bentuk sesuai selera, setelah itu letakkan pada loyang yang telah di oles mentega.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 150' C selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, dan kue siap untuk dihidangkan.