Resep Donat Kentang Empuk Lembut dan Praktis
Kentang ternyata bisa sebagai bahan donat yang unik lantaran ternyata tekstur donat menjadi terasa lebih empuk, lembut dan enak. Selain kentang anda bisa memakai ubi jalar sebagai campuran bahan donat, selain empuk & lezat donat menjadi terasa lebih harum.
DONAT KENTANG EMPUK LEMBUT DAN PRAKTIS
Bahan Donat Kentang:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram gula pasir
- 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 100 gram mentega
- 250 ml susu cair
- Cokelat yang sudah ditim
- Cokelat meises
- Selai buah
- Gula tepung/halus
- keju cedar parut
- Mentega
- Atau toping disesuaikan dengan selera Anda
- Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk rata dengan tangan.
- Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
- Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
- Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
- Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
- Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
- Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
- Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
- Hias dengan olesan/toping sesuai selera.