Resep Gado-Gado Sayur Sambal Kacang
Gado-gado adalah salah satu kuliner yg berasal menurut Jawa berupa sayur-sayuran yg direbus dan dicampur jadi satu, bersama sambal kacang atau saus dari kacang tanah yg dihaluskan disertai irisan telur dan pada atasnya ditaburi bawang goreng, sedikit emping goreng atau kerupuk.
Gado-gado bisa dimakan begitu saja seperti salad menggunakan sambal/saus kacang, tapi juga bisa dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang jua disajikan dengan lontong.
RESEP SAMBAL KACANG GADO-GADO
Bahan:
- 150 g tahu putih, digoreng dan diiris tipis.
- 150 g tempe, digoreng dan diiris tipis
- 150 g kol, dibuang tulangnya, direbus lalu diiris tipis.
- 150 g taoge, dibuang akarnya lalu diseduh dengan air panas
- 150 g kacang panjang, dicuci dan dipotong 2 cm lalu direbus
- 150 g selada keriting, diiris 2 cm
- 3 butir telur ayam, direbus dan dipotong masing-masing jadi 2 bagian
- 1 buah mentimun, dibuang kulitnya dan diiris tipis.
- 1 buah tomat merah, dipotong menjadi 8 bagian
- minyak untuk menggoreng
- air untuk merebus
- 250 g kacang tanah, disangrai dan dibuang kulitnya kemudian haluskan
- 2 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
- 50 g gula merah, disisir halus
- 3 sdm air asam jawa.
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak goreng, goreng tempe dan tahu hingga matang kecoklatan.
- Susun irisan, selada, telur, mentimun, tomat, tahu dan tempe di atas piring saji, sisihkan.
- Untuk membuat saus kacang, pertama panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan dan santan kemudian aduk sampai mendidih.tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam. Masak sampai gula merah harum dan angkat.
- Siramkan sambal kacang pada sayuran yang telah ditata.
- Gado-gado siap dihidangkan.