RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM ENAK
RESEP KUAH LONTONG SAYUR
Tidak tidak sama menggunakan nasi putih, lontong atau ketupat (kupat) yang sama-sama terbuat dari beras pula dihidangkan dengan bermacam ciptaan kuliner. Lontong tak jarang dipakai menjadi pengganti nasi, nir hanya lantaran sedang bosan makan nasi putih namun beberapa sajian tertentu memang lebih lezat dan umumnya memang memakai lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan galat satu yg cukup populer sebagai menu lebaran yg menyajikan ketupat atau lontong dengan kuah santan yang enak berempah serta legit berkaldu.
Tidak jauh tidak sinkron dengan opor merupakan sayur lontong labu siam yang bisa jua kombinasikan menggunakan kacang panjang atau kacang buncis, wortel, nangka belia serta aneka sayuran yang lainnya yang kita senang. Cara membuat kuah lontong sayur ini bisa menjadi pilihan sajian baik buat sarapan atau di ketika sedang bosan menyantap nasi bahkan menjadi sajian khas lebaran.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram labu siam potong korek api
- 100 gram wortel potong korek api
- 100 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 2 lembar serai digeprek
- 2 batang daun salam
- 1,3 liter air
- 65 ml (1 bungkus) santan kara
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 sung bawang putih
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua matang dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.
Bagi yg ingin pedas, kita bisa menciptakan sambal sesuai kesukaan secara terpisah sehingga bisa dinikmati oleh semua anggota keluarga di tempat tinggal .
Sebagai surat keterangan, bisa pula mencoba cara membuat sambal sederhana berikut adalah, yaitu menggunakan bahan 10 butir cabe rawit merah atau sesuai selera lalu rebus menggunakan air secukupnya hingga layu. Kemudian haluskan atau blender menggunakan 100 ml air, beri seperempat sendok teh cuka & seperempat sdt garam lalu campurkan dan kocok hingga rata. Sajikan lontong atau ketupat dengan kuah sayur beserta pelengkap penyajian yg lain sesuai selera.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: