Resep Gulai Cumi Isi Tahu Telur Pedas
Bumbu gulai selain enak buat olahan daging kambing ternyata enak pula dibentuk buat masakan seafood, misalnya kali ini kita akan membuat Gulai Cumi Isi Tahu menggunakan Telur yg pedasnya pas. Cara membuatnya tidak sulit, namun lantaran namaya masakan spesial Indonesia tentunya poly bahan bumbu rempah yang digunakan.
RESEP MASAK GULAI CUMI ISI TAHU TELUR PEDASBahan :
- 500 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu Cina/putih atau 5 buah tahu Bandung/kuning, haluskan dengan garpu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam dan gula merah secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 2 cm kunyit
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.