RESEP TELUR CEPLOK MATA SAPI BALADO PEDAS
RESEP TELUR CEPLOK BUMBU BALADO
Salah satu hidangan simpel pada resep aneka olahan telur merupakan kuliner telur mata sapi atau lebih lezat diklaim dengan telur ceplok. Bagi ahlinya atau para profesional terdapat beberapa teknik penggorengan buat mendapatkan hasil yang tidak sama juga, biasanya berkaitan menggunakan trik membolak-balikkan telur dan taraf kematangan kuning telurnya.
Berhubung bukan ahlinya masak, kita bahas resepnya saja buat bikin telur ceplok dengan bumbu atau sambal balado. Sedangkan teknik menceplok telur diserahkan dalam kesukaan & kemampuan masing-masing. Pada resep kali ini, bumbu balado merah yang enak dibentuk menggunakan cara sederhana & mudah tetapi cita rasanya sangat akrab dengan pengecap.
Bahan & bumbu :
- 8 butir telur diceplok mata sapi
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 1 buah tomat diiris tipis
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun salam hingga harum. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan irisan tomat lalu aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.
- Masukkan ceplokan telur dan aduk rata, matikan api lalu angkat dan tata dalam piring saji untuk dihidangkan. Atau cara penyajiannya bisa juga dengan langsung melumuri bumbu balado di atas telur yang sudah diceplok.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: