RESEP KOLAK BIJI SALAK CANDIL ENAK PRAKTIS
Resep Kolak Biji Salak - Atau kolak candil ini merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak serta kuah santan yang gurih. Menu ini termasuk ke dalam salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa.
Bentuk umumnya adalah bulat-bundar sebanyak kelerang dengan tekstur yang kenyal & empuk, walaupun kita pula mampu kreasikan menggunakan bentuk kotak atau yg lainnya. Selain tersaji menggunakan saus santan yang terpisah sehingga takaran santan mampu diubahsuaikan menggunakan selera ketika mau disantap, santan jua mampu disatukan saat memasaknya agar lebih mudah dan kuah sebagai lebih gurih.
Cara membuat kolak biji salak juga sanggup bermacam bahan yg biasa digunakan, keliru satunya merupakan dari penggunaan ubi jalar ungu, orange atau kuning. Dalam sehari-hari kolak berbahan ubi jalar ini pula sanggup dihidangkan menjadi kuliner alternatif, hidangan hidangan penutup atau sajian sajian lainnya seperti menu sarapan bahkan disaat kumpul-kumpul.
RESEP KOLAK BIJI SALAK
Kita mampu membuat kolak berkuah santan ini menggunakan cara mudah & simpel menggunakan cita rasa kuah kolak biji salak yg enak, manis & legit dengan mempersiapkan bahan-bahannya :
- 500 gram ubi jalar kuning
- 200 gram tepung tapioka
- 1-2 lembar daun pandan disimpul
- 250 gram gula merah disisir
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 1 liter air
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- Bersihkan ubi kuning dari tanah atau kotoran kemudian rebus dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Kupas kulitnya, tumbuk ubi hingga halus lalu campur rata dengan tepung. Uleni dengan tangan hingga rata serta adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sedikit-sedikit adonan lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelerang, bisa juga kotak atau sesuaikan selera saja.
- Didihkan 1 liter air, masukkan gula merah, garam, vanili dan daun pandan lalu tunggu hingga mendidih dan gula larut. Masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi serta masak hingga mengapung, setelah itu tuang santan lalu aduk-aduk hingga matang. Matikan api, tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: