RESEP LAKSA KUAH AYAM BUMBU ONCOM KHAS BOGOR
Resep Laksa Bogor kuah ayam dengan bumbu oncom sebagai ciri khasnya. Ada banyak variasi laksa di nusantara, laksa oncom khas Bogor adalah salah satu di antaranya yang populer. Laksa Bogor merupakan variasi laksa lainnya dengan kuah enak bumbu oncom yang dihidangkan bersama bihun dan toge serta sangat cocok disajikan sebagai kuah lontong ataupun potongan ketupat.
Laksa ayam lantaran memakai ayam sebagai bahan kuahnya & termasuk dalam cara menciptakan laksa lezat dengan memakai bahan dan bumbu yg sederhana.
RESEP LAKSA BOGOR
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam dicuci bersih, lumuri air perasan 1 buah jeruk nipis 15 menit
- 100 gram oncom dibakar lalu hancurkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu digeprek
- 2 bks (130 ml) santan kara
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 1200 ml air
- minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 cm kunyit
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum lalu masukkan daging ayam. Aduk rata hingga setengah matang lalu masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
- Setelah ayam empuk dan matang, angkat daging ayam dan tiriskan lalu suwir-suwir setelah cukup dingin. Sementara kuah rebusannya ditambahkan dengan oncom bakar dan santan. Aduk-aduk rata agar santan tidak pecah dan matikan api setelah semuanya matang.
- Siapkan mangkuk atau piring saji, letakkan bihun, toge dan suwiran ayam kemudian siram dengan kuahnya. Lengkapi penyajian dengan telur rebus dan daun kemangi serta sambal saat laksa dihidangkan.
- 3 buah telur rebus dibelah dua
- 100 gram toge disiram air panas, tiriskan
- 1 bks (130 gram) bihun direndam air panas, tiriskan
- daun kemangi dipetik daunnya saja
- bawang merah untuk taburan
Sambal : 10 butir cabe rawit merah, seperempat sendok teh cuka, 1/4 sdt garam & 100 ml air. Rebus cabe rawit menggunakan air secukupnya hingga layu, angkat & tiriskan kemudian haluskan atau blender menggunakan 100 mililiter air. Tambahkan garam & cuka dan duk sampai rata.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: