Resep Membuat Kue Carabikang
Kue Carabikang. Kue manis misalnya bunga yg merekah & empuk ini masih satu famili menggunakan kudapan manis bikang. Dibuat dari tiga bahan sederhana yakni tepung beras, santan dan gula. Yang nir 'sederhana' adalah proses pembuatannya yg syahdan pungkasnya susah-susah mudah. Sebab kue carabikang yg sempurna adalah tekstur yang elastis & berserat-serat di bagian dalamnya, dan yang niscaya harus merekah.
RESEP MEMBUAT KUE CARABIKANG
Untuk 40 buah CaraBikang
Bahan Biang:
- 1 sendok makan tepung beras
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 175 gram tepung beras
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 4 tetes pewarna hijau tua
- Bahan Olesan: (didihkan):
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dididihkan
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas – panas, tuang ke atas campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil dikocok perlahan 15 menit.
- Panaskan cetakan poffertjes sambil diberi kelapa parut. Aduk sampai kelapa kering dan buang kelapanya.
- Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.