Resep Pisang Bolen Keju Khas Bandung
Ada yang menyebutnya Pisang Molen dan ada pula yg menyebutnya Pisang Bolen. Kalau di Kota Bandung pisang bolen yg terkenal enak adalah protesis Toko Kue & Pastri Kartikasari yang ada di Jl. Buah Batu kota Bandung. Tetapi sebenarnya ada poly tempat dikota Bandung yang menyajikan pisang bolen yg sama enaknya. Penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut uraiannya. Selamat Mencoba.
RESEP PISANG BOLEN KEJU KHAS BANDUNG
Bahan Adonan Kulit A:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram margarin
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula tepung
- 80 ml air (saya pakai susu UHT)
- 75 gram margarin
- 1 kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
- 1 buah pisang tanduk, potong-potong bulat
- Keju potong dadu
- Ambil 1 potong pisang. Isi dengan keju/coklat.Tutup lagi dengan pisang, sisihkan.
- Aduk rata bahan A sampai kalis. Bentuk bulat. Diamkan +15 menit.
- Aduk bahan B sampai tidak lagi menempel ditangan (setengah elastis). Bentuk bulat. Diamkan +10 menit.
- Bagi adonan A menjadi 15 bagian, bulatkan.
- Bagi adonan B menjadi 15 bagian, bulatkan.
- Giling adonan B dengan penggiling molen hingga memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B yang telah digiling tadi. Lipat seperti amplop. Lakukan kegiatan tersebut satu persatu hingga adonan A dan B habis disatukan menjadi 15 buah.
- Ambil 1 buah adonan AB, giling adonan tersebut menjadi tipis memanjang, gulung kembali kemudian tipiskan lagi dengan gilingan molen. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
- Giling kembali adonan molen hingga melebar. Letakkan potongan pisang dan keju di tengah, kemudian bungkus dengan kulit dengan lipatan seperti amplop. Rapikan. Oles bagian atasnya dengan bahan olesan.
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
- Oles lagi bagian atasnya dengan bahan olesan dan oven lagi selama 5 menit. Selesai.
- Pisang Bolen Keju siap disajikan.