Resep Sambal Matah Ikan Tongkol Bali
Sambal khas Pulau Dewata Bali ini biasa disajikan bersama sate lilit khas bali. Ternyata setelah berinovasi terciptalah sajian yang tidak kalah enak, yaitu Sambal Matah Ikan Tongkol. Selamat mencoba.
RESEP SAMBAL MATAH
Bahan:
- 8 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, diiris halus
- 2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.Bahan
Bahan:
- 500 gram ikan tongkol
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air asam
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
- Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
- Campurkan sambal matah bersama suwiran ikan tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.