Resep Menciptakan Bongko Mento Khas Jepara
Resep Bongko Mento Khas Jepara – Ingin merasakan sajian yang berbeda daripada yang lain? Coba datanglah ke Garut untuk merasakan cimplung dan endog lowonya. Kedua jajanan tradisional yang sudah usang ada itu tidak habis tergerus jaman. Anda masih dapat mencicipinya di sana. Tapi, kalau kejauhan, tiba saja ke Jepara untuk merasakan sajian dengan resep bongko mento khas Jepara yang unik.
Bongko mento merupakan sajian khas Jepara. Makanan ini sebagai sajian favorit pada keraton Jepara. Hidangan yang dibungkus daun pisang tadi berisi dadar menggunakan isian jamur kuping, suwiran dada ayam dan soun yang ditumis beserta. Rasanya, jangan ditanya lagi. Lantaran diolah menggunakan resep bongko mento khas Jepara, cita rasanya sangat gurih dan nikmat.
Bongko Mento Khas Jepara |
- 60 gram tepung terigu dengan protein sedang
- 150 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- ¼ sendok teh garam
- 1 ½ ons dada ayam fillet
- 3 buah jamur kuping
- ½ ons soun
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 50 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
- Pertama, siapkan semua materi yang diperlukan untuk mengolah bongko mento khas Jepara.
- Kedua, ambil fillet dada ayam kemudian basuh hingga higienis kemudian rebus selama beberapa saat. Angkat dan suwir-suwir sesuai selera
- Selanjutnya, basuh juga jamur kuping yang telah disiapkan. Seduh memakai air panas kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ayam tadi bersama santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga matang
- Kemudian tambahkan soun dan cuilan jamur sambil tetap diaduk hingga adonan menjadi kering. Matikan api
- Buatlah kulitnya dengan mencampur kocokan telur, tepung terigu, air dan garam hingga rata
- Jika sudah, panaskan minyak kembali untuk menciptakan dadar tipis-tipis hingga adonan habis. Angkat
- Ambil selembar, beri isian di tengahnya kemudian lipat bab kiri dan kanan. Gulung menyerupai menciptakan dadar gulung
- Ulangi lagi hingga dadar dan isian habis.
- Selanjutnya, ambil daun pisang kemudian letakkan bongko mento di atasnya. Beri adonan kuah, kemudian bungkus rapi
- Kukuslah sajian tersebut dengan api sedang selama setengah jam. Biarkan hingga matang.
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Pepes Ikan Khas Karawang
Resep bongko mento spesial Jepara di atas akan membentuk 10 buah hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: