RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL ENAK SEGAR
Resep Acar Kuning Timun Wortel - Ketimun atau seringkali diklaim pula mentimun umumnya berpasangan dengan wortel pada cara membuatnya. Selain dibiarkan mentah, pula biasa diolah atau dimasak dahulu baik matang atau 1/2 matang beserta bawang merah & cabai rawit menjadi karakteristik spesial kombinasi menurut masakan sayur ini.
Acar kuning timun wortel matang merupakan sajian mudah yang lezat menjadi menu makan primer atau pelengkap beserta nasi putih lantaran cita cita rasanya yg spesial & segar. Di bawah ini adalah keliru satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yg enak tetapi mudah buat dipraktekkan.
Bahan dan bumbu acar kuning yg digunakan pada resep juga nir terlalu poly tetapi bisa mengakibatkan hidangan yg khas dan berselera, Jika ingin tanpa cuka terkadang diganti menggunakan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya seperti jeruk melon & belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya
Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 350 ml air
- 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
- 8 buah cabe rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak tumis
- 10 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir bawang merah
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang sehingga disesuaikan selera saja. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: