Cara Menciptakan Camilan Anggun Lapis Beras Merah Putih Spesial
Menu Internasional - Kue Lapis Beras Merah Putih memang materi dasarnya yaitu tepung beras, masakan ringan bagus yang bentuknya trapesium, atau kotak ini dan sering terlihat dengan warna khas merah putih (meskipun dapat juga dengan kreasi warna yang lain). Kue lapis beras ini merupakan jajanan favorit ketika masih kecil dulu. Teksturnya yang lembut dan rasa yang bagus menciptakan pengecap tak mau berhenti bergoyang. Jajanan khas pasar tradisional ini sekarang sudah mulai jarang ditemui di kota besar dengan semakin banyaknya jajanan instant untuk anak-anak.
Kue tradisional ini masih sangat kental dengan kebudayaan tertentu, terutama di kawasan Jawa. Kue ini sering hadir dalam upacara budaya maupun upacara resmi menyerupai program ijab kabul sopan santun dan program semi resmi yang lain. Warna merah putih muungkin sebagai simbol bahwa masakan ringan bagus ini yaitu masakan ringan bagus traduisional orisinil Indonesia yang melambangkan warna bendera merah putih. Cukup membanggakan sebab meskipun sudah jarang di temui masakan ringan bagus ini masih terjaga dan masih dapat ditemukan di sebagian wilayah Nusantara.
Mungkin ada di antara anda kangen menggunakan jajanan yang satu ini tetapi susah untu mendapat di kurang lebih anda? Jangan khawatir karena kami hadir untuk memperlihatkan resepnya buat anda semua. Untuk itu silahkan simak dan coba resep berikut Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial.
Bahan-bahan :
- 1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
- 1/2 sendok teh garam
- 450 gram tepung beras
- 150 gram tepung kanji
- 500 gram gula pasir
- pewarna masakan merah muda (bisa dengan warna yang lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih :
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat kemudian saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat bertahap sambil terus diuleni. Diamkan gabungan 30 menit.
- Bagi gabungan menjadi 2 bagian. Satu pecahan diwarnanai dengan pewarna merah muda dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
- Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur gabungan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur gabungan warna merah muda, kukus lagi selama 5 menit.
- Lakukan pelapisan masakan ringan bagus ini hingga gabungan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang.
Nah simpel kan membuatnya, ga perlu susah lagi kan nyari kuliner ringan indah yang satu ini, selamat mencoba & berkreasi.
Note : sendok sayur = sendok untuk mengambil kuah/sup/sayur(irus).
Berlangganan update artikel modern via email: