Resep Menciptakan Kelan Antep Khas Jepara
Resep Kelan Antep Khas Jepara – Kenapa Jepara sangat terkenal? Karena kawasan tersebut merupakan tanah kelahiran R.A Kartini. Selain itu, orang Jepara juga sangat ramah, makanannya enak-enak, serta unik. Berbicara soal makanan, Jepara mempunyai banyak hidangan nikmat. Hanya saja, kurang populer menyerupai sate ayam Madura, rendang dari Padang ataupun pempek Palembang.
Ada gulai petih yg sangat unik. Seperti gulai dalam biasanya, namun warnanya putih. Darimana berasal rona putih tadi? Tidak asal dari mana-mana, karena memang gulai petih nir menggunakan campuran apapun. Gulai petih hanya nir memakai kunyit saja buat membangun warna kuahnya menjadi kuning menyerupai gulai pada umumnya. Ada pula sajian unik dari resep kelan antep khas Jepara yang akan kami bahas kali ini buat Anda.
Kelan Antep Khas Jepara |
Daging sapi yg diirisi sesuai selera lalu diolah beserta bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, daun salam, asam Jawa serta penyedap rasa lainnya. Rasanya sangat nikmat & pas buat pendamping makan siang Anda. Segera buat menggunakan resep kelan antep spesial Jepara pada bawah ini semoga Anda tidak ingin tau lagi!
Bahan:
- 4 ons daging sapi tanpa lemak
- 1 ½ liter air
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 buah cabe merah, diiris tipis menyerong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh asam Jawa
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah kelan antep khas Jepara
- Kedua, ambil daging sapi tanpa lemak, irislah melintang sesuai selera lalu basuh bersama air hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, rebuslah cuilan daging tersebut bersama air.
- Lalu tambahkan daun salam, lengkuas dan garam. Masak daging hingga mendidih
- Berikutnya, masukkan irisan bawang putih, bawang merah, cabe merah dan juga air asam Jawa
- Aduk-aduk adonan tersebut hingga matang. Tunggu sebentar hingga daging empuk dan bumbunya meresap sempurna
- Terakhir, angkat dan sajikan di mangkuk saji. Hidangan kelan antep khas Jepara siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Urap Khas Kalimantan Selatan
Resep kelan antep spesial Jepara pada atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati hidangan tadi & salam koki! Tunggu resep-resep berikutnya dari kami!
Berlangganan update artikel terbaru via email: