Resep Menciptakan Klenyem Jongkong Khas Tegal
Resep Klenyem Jongkong Khas Tegal – Kue tradisional di Indonesia sangatlah beragam, mulai dari yang berbahan tepung beras, dibungkus daun pisang, dikukus, dipanggang maupun digoreng. Selain proses pembuatannya mudah, kue-kue tersebut juga sangat nikmat. Apalagi dijadikan teman minum kopi di sore hari.
Kalau di Tegal, selain terkenal menggunakan warteg yg menjual aneka boga & murah, terdapat jua kue-kue tradisional unik yang pantas dicoba. Seperti menu pada resep klenyem jongkong khas Tegal ini. Sajian yang terbuat dari parutan singkong ini memang unik, walaupun bisa ditemukan pada beberapa loka dengan nama yang sama akan tetapi nir akan membangun klenyem jongkong kehilangan kharismanya.
![]() |
Klenyem Jongkong Khas Tegal |
Yang menjadi pembeda lain yakni teksturnya. Jongkong Semarang lebih elastis daripada klenyem jongkong Tegal ini. Namun, jika Anda ingin membuktikannya silahkan buat menggunakan resep klenyem jongkong khas Tegal berikut!
Bahan:
- ½ kg singkong
- ½ ons gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan, potong menyerong
- ½ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh vanili bubuk
- Daun pisang secukupnya
Bahan Taburan:
- 1 ons kelapa, diparut kasar
- 2 lembar daun pandan, ikat
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan untuk mengolah menu klenyem jongkong khas Tegal
- Kedua, ambil singkong yang sudah ditimbang beratnya sesuai dosis kemudian kupas semua. Cuci hingga higienis dengan air. Tiriskan
- Lalu parutlah singkong tersebut dan peras airnya kurang lebih 75 ml saja. Sisihkan dulu sebentar
- Kemudian buat taburan dengan mengaduk rata parutan kelapa, ikatan daun pandan dan juga garam.
- Selanjutnya, kukus materi taburan tersebut selama seperempat jam. Angkat kemudian sisihkan juga.
- Berikutnya, aduk rata parutan singkong tadi bersama vanili bubuk dan garam hingga merata.
- Setelah itu, ambil adonan sedikit saja dan beri isian berupa sisiran gula merah secukupnya saja.
- Lalu bentuk adonan segitiga dan beri daun pandan. Bungkuslah dengan daun pisang sesuai selera. Ulangi langkah-langkah tadi hingga adonan habis
- Sesudah itu, kukus bungkusan klenyem jongkong selama beberapa menit hingga matang. Angkat
- Terakhir, sajikan di piring saji dengan membuka bungkusannya. Taburi parutan kelapa dan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep klenyem jongkong khas Tegal di atas akan membuat 13 pangkas hidangan. Selamat menikmatinya bersama famili dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: