Resep Menciptakan Kuluban Khas Jepara
Resep Kuluban Khas Jepara - Kuluban. Makanan ini juga disebut urap, yang sering kita tahu selalu disajikan sebagai lauk tambahan atau komplemen hidangan. Bisa dibilang setiap kawasan niscaya mempunyai urap, entah itu sama dengan kawasan lainnya ataupun berbeda, baik materi yang dipakai ataupun cara penyajiannya. Yang pasti, kacang panjang tidak dan parutan kelapa muda tidak pernah bolos dalam menu urap.
Urap bila di Banyuwangi sangatlah lengkap, alasannya hampir semua jenis sayuran hijau digunakan menjadi materi pembuatnya. Ada kenikir, daun singkong, daun pepaya, kacang panjang, tauge dan kemangi yang dicampur beserta parutan kelapa belia. Berbeda menggunakan urap pada Jepara yang dianggap kuluban itu. Selain proses pembuatannya menggunakan resep kuluban khas Jepara, ada hal lain yang membedakannya.
Kuluban Khas Jepara |
Selain itu, terdapat jua rabat nangka muda yg direbus. Itulah keistimewaan yang dimiliki kuluban dan tidak dimiliki urap lainnya. Jadi, Anda wajib coba membangun resep kuluban khas Jepara pada bawah ini!
Bahan:
- 2 ons nangka muda
- 5 lonjor kacang panjang, potong kecil-kecil
- ½ ons tauge mentah
- ½ ons daun kacang panjang
- 1 papan petai mentah, potong menjadi dua bagian
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Bumbu Lainnya:
- 1 ? Ons kelapa muda, parut kasar
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi, sagrai
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu sesuai dosis materi kuluban yang ada di atas
- Kedua, ambil nangka muda, kemudian potong-potong sesuai selera. Rebuslah nangka tersebut selama beberapa saat. Angkat
- Selanjutnya, lakukan hal yang sama yaitu merebus kacang panjang serta daunnya sebentar saja. Sisihkan
- Setelah itu, aduk kelapa muda yang sudah diparut berangasan bersama bumbu halus sampai merata
- Lalu kukus adonan tersebut sampai matang selama setengah jam. Angkat
- Terakhir, campurkan semua sayuran yang sudah siap, menyerupai kacang panjang, daun kacang panjang, petai, tauge dan potongan nangka
- Aduk bersama kelapa parut kukus tadi sampai rata kemudian sajikan di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan
Resep kuluban spesial Jepara di atas akan membentuk 4 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian protesis Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: