Resep Menciptakan Laksa Khas Jepara
Resep Laksa Khas Jepara – Setiap kawasan di Indonesia niscaya mempunyai hidangan yang berbeda-beda, walaupun banyak yang memakai nama yang sama. Tidak hanya nama, tapi penyajiannya pun sama. Hanya saja, proses pengolahan dan materi baku pembuatnya saja yang berbeda. Seperti laksa, sajian berkuah santan yang terkenal di Indonesia ini dapat Anda temukan di hampir setiap daerah.
Laksa spesial Jepara nir tidak selaras menggunakan laksa jenis lainnya. Isiannya pada resep laksa khas Jepara juga udang dan suwiran daging ayam. Akan namun, laksa ini menggunakan bumbu yang sangat lengkap sebagai akibatnya cita rasanya jauh lebih gurih & sedap.
![]() |
Laksa Khas Jepara |
Bahan:
- ½ ekor ayam fillet
- 1 ½ ons udang jerbung
- 1 liter kaldu ayam
- ¼ liter santan dari ¼ butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
- 3 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh terasi, bakar
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- 2 tangkai kucai, potong kecil-kecil
- 2 tangkai seledri, iris tipis
- 2 butir telur rebus, bagi menjadi empat bagian
- 1 batang daun bawang, iris kecil
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi yang dibutuhkan untuk mengolah laksa khas Jepara sesuai dosis di atas
- Kedua, ambil ayam yang sudah difillet lalu potong kotak-kotak atau sesuai selera. Jangan dibuang tulangnya.
- Lalu kupas juga udang jerbung dengan menyisakan ekornya saja. Selanjutnya, basuh kedua materi tersebut hingga higienis lalu tiriskan.
- Setelah itu, rebuslah tulang ayam selama beberapa ketika hingga berkaldu. Ukur kaldunya kurang lebih satu liter
- Berikutnya, panaskan dua sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk serta serai hingga harum
- Sesudah itu, tambahkan potongan daging ayam dan udang jerbung. Aduk-aduk kuliner tersebut hingga keduanya berubah warna
- Kemudian tuangkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
- Kalau sudah, tuangkan santan bersama gula pasir dan garam. Masak sajian hingga matang
- rti telur rebus dan daun kucai.
- Beri taburan irisan seledri dan daun bawang. Hidangan laksa khas Jepara siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tumis Kacang Putih Khas Kalimantan Selatan
Resep laksa khas Jepara di atas akan membentuk 5 porsi hidangan. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: