Resep Menciptakan Lapis Pati Bodin Khas Jepara
Resep Lapis Pati Bodin Khas Jepara – Kue lapis, siapa yang tidak tahu dengan jajanan tradisional yang masih dijual di aneka macam toko camilan manis tersebut. Selain bentuknya yang unik, berlapis-lapis dengan warna yang berbeda, makanan ini mempunyai rasa yang sangat nikmat. Terbuat dari adonan tepung beras, tepung kanji, santan dan gula pasir, hidangan ini sanggup Anda jadikan sebagai teman ngopi di sore hari.
Di Jepara, kota kelahiran hero kita, R.A Kartini terdapat hidangan lapis menggunakan nama unik, artinya lapis pati bodin. Hidangan ini pula berbahan sama menggunakan lapis dalam umumnya. Dalam resep lapis pati bodin khas Jepara, air daun suji dipakai menjadi pewarna alami hijau, gula pasir selain menjadi perhiasan pula menjadi pewarna putih pada sajian tadi.
![]() |
Lapis Pati Bodin Khas Jepara |
Bahan:
- 1 ¾ ons tepung kanji
- ½ sendok makan tepung beras
- 1 ¼ ons gula pasir
- 25 ml air daun suji
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 1 tetes pewarna makanan merah
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan semua materi dan perlengkapan yang diharapkan untuk mengolah lapis pati bodin khas Jepara
- Kedua, rebuslah santan sembari diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat kemudian dinginkan atau hingga suam-suam kuku hangat.
- Selanjutnya, masukkan tepung beras, tepung kanji, garam dan gula pada santan rebus tersebut. Aduk hingga bercampur rata
- Kemudian bagi menjadi dua, bab pertama dicampur dengan air daun suji. Aduklah hingga merata
- Sesudah itu, ambillah ½ ons adonan dan tambah pewarna merah, sisanya biarkan berwarna putih. Lalu bagilah kedua adonan, hijau dan putih menjadi dua.
- Berikutnya, ambil loyang loaf dengan ukuran 16x8x5 cm yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis dan dialasi plastik
- Panaskan dulu loyang tersebut dalam kukusan selama beberapa saat.
- Setelah itu, tuangkan satu bab adonan hijau dan kukus selama 10 menit.
- Berikutnya, tuangkan adonan putih di atasnya kemudian kukus kembali dengan waktu yang sama.
- Lalu tuangkan sisa adonan hijau, kukus lagi selama 10 menit. Angkat dan tuang kembali sisa adonan putih serta kukus dengan waktu yang sama pula
- Terakhir, tuangkan semua adonan merah, kukus selama seperempat jam hingga benar-benar matang.
- Kemudian angkat loyang kemudian dinginkan dulu. Iris-iris lapis pati bodin, sajikan di piring saji untuk siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tumis Bayam Jamur Khas Kalimantan Selatan
Resep lapis pati bodin khas Jepara di atas akan menghasilkan 10 pangkas sajian. Sedikit tips, buat memotongnya, pastikan bahwa lapis sudah benar-sahih masbodoh supaya kesudahannya lebih cantik & rapi. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: