Resep Menciptakan Sayur Asem Khas Jepara
Resep Sayur Asem Khas Jepara – Sebelumnya kami telah membahas wacana sayur asam kacang merah yang berasal dari Sumedang. Sajian kali ini sama sayur asamnya, tapi tidak memakai kacang merah. Hidangan yang sudah umum disajikan masyarakat Indonesia tersebut berasal dari Jepara. Memang hampir menyerupai dengan sayur asem khas Jakarta, kuahnya juga tidak terlalu bening dengan isian yang berbeda dari pada umumnya pula.
Memasak sayur asam memang dapat menggunakan sayuran yg sekenanya, asalkan pas & cocok serta sinkron selera. Anda bisa menambahkan daun singkong, belahan wortel dan jagung muda sebagai isiannya. Tetapi, kota pada Jawa Tengah dengan resepnya ialah resep sayur asem khas Jepara ini menghidangkan hidangan yang berbeda.
![]() |
Sayur Asem Khas Jepara |
Ada belahan terung ungu, kacang kedelai, kacang panjang & daun melinjo. Jagung putren yang dipotong-potongi mini pun tidak ketinggalan dalam penyajian sajian tersebut. Kuahnya yg nir terlalu bening jua turut menyegarkan. Dengan adanya kacang kedelai dan isian yg bisa dibilang padat, Anda akan kekenyangan walau hanya menyantap hidangan resep sayur asem khas Jepara tanpa nasi saja.
Bahan:
- ½ ons terung ungu, potong-potong sesuai selera
- ½ ons jagung putren, potong kecil
- ½ ons kacang kedelai
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- ¼ ons daun melinjo
- 1,2 liter air
- 2 ¼ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi bakar
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 2 sendok makan air
- 7 butir bawang merah
Bumbu Halus:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sayur asem khas Jepara di atas
- Kedua, ambil belahan sayur menyerupai terung ungu, kacang panjang, jagung putren, melinjo dan kacang kedelai untuk dicuci sampai bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, rendamlah kacang kedelai dalam air selama kurang lebih dua jam
- Sesudah itu, angkat kacang kedelai dan tiriskan dari air rendamannya.
- Kemudian rebuslah kacang kedelai tersebut bersama bumbu halus dalam air sampai benar-benar empuk
- Lalu tambahkan kacang panjang, belahan terung ungu, jagung putren dan daun melinjo.
- Setelah itu, beri garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai matang
- Terakhir, angkat menu sayur asem dan hidangkan di mangkuk saji. Hidangan siap dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Sambal Acan Binjai Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur asem spesial Jepara di atas akan membuat lima porsi hidangan. Anda harus segera menikmati menu ini hangat-hangat agar cita rasanya tetap sedap dengan utuh. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: