RESEP RENDANG JENGKOL MASAK EMPUK ENAK
RESEP RENDANG JENGKOL
Jengkol yg empuk, lembut & tanpa bau paling enak tersaji menggunakan bumbu rendang. Mungkin masih ada banyak tips meminamilisir dan menghilangkan bau pada jengkol atau bahkan cara mengolah jengkol supaya nir bau sekaligus empuk teksturnya, cara mudah dan sederhana adalah menambahkan sedikit baking soda (soda kudapan manis) pada air rebusan pertama.
Bumbu rendang secara generik adalah galat satu ciri khas dalam kuliner Padang (Minang) yg memiliki banyak variasi baik penggunaan bumbu rempah juga cara mengolahnya. Yang terpenting, rendang jengkol sanggup menciptakan jengkol sebagai sebuah masakan yang sangat enak dan spesial .
Bahan & Bumbu :
- 500 gram jengkol (jering)
- 2 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 500 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 500 ml air
- 2 sdm kecap manis
- minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 8 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- Rebus jengkol dengan kurang lebih 1 liter air dan 1/4 sdt baking soda, setelah 15 menit matikan api lalu buang air rebusannya. Rebus kembali dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 1 jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan lalu geprek atau pipihkan tetapi tidak perlu sampai belah hanya supaya memudahkan penyerapan bumbu.
- Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis hingga harum. Tuang air, santan, garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata kemudian masukkan jengkol dan masak hingga kuah mendidih.
- Setelah kuah sudah mulai menyusut, tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak sampai kuah mengering dan kental serta bumbu berwarna kecoklatan, jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya matang merata. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: