Resep Menciptakan Acar Tahu Khas Rembang
Resep Acar Tahu Khas Rembang – Acar tahu merupakan makanan yang belum terlalu populer di Indonesia. Namun, Solo mempunyai hidangan tersebut dengan porsi yang pas serta isian lengkap. Ada tahu pong goreng, tempe goreng, tauge, seledri, kacang tanah goreng dan juga mie basah. Hidangan berkuah ini cocok untuk santap siang Anda dan patut dicoba ketika berkunjung ke Solo.
Selain Solo, kota di Jawa Tengah lainnya jua memiliki sajian acar memahami ini, merupakan Rembang. Kalau di kota tersebut, acar memahami memang tidak terlalu meriah isiannya. Hanya ada cuilan memahami putih dan cabai rawit saja. Kuahnya pun nir bening menyerupai memahami acar pada Solo, alasannya adalah menggunakan santan pula dalam resep acar memahami spesial Rembang.
Acar Tahu Khas Rembang |
Bahan:
- ¼ kg tahu putih, potong kecil-kecil
- 6 buah cabe rawit
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ½ sendok teh gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh cuka
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
Cara Membuat:
- Pertama, ambil semua materi yang dibutuhkan kemudian takar sesuai dengan jumlah yang disebutkan di atas
- Kedua, siapkan tahu putih yang sudah dicuci higienis dan ditiriskan untuk digoreng selama beberapa saat. Angkat
- Lalu panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menggoreng irisan bawang merah dan bawang putih. Tiriskan
- Kemudian panaskan minyak lagi, kurang lebih satu sendok makan saja untuk menumis kemiri yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan serai dan jahe sambil diaduk sampai layu
- Setelah itu, tambahkan cuilan tahu goreng dan cabe rawit. Aduk merata
- Selanjutnya, tuangi santan bersama kecap manis. Beri garam dan gula merah sambil diaduk sampai kuah mengental rata
- Terakhir, sebelum diangkat tambahkan cuka, bawang putih dan bawang merah goreng. Aduk sebentar kemudian angkat
- Sajikan acar tahu khas Rembang di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Dado Puan Khas Riau
Resep acar memahami khas Rembang di atas akan menghasilkan 2 porsi sajian. Selamat menikmati hidangan protesis Anda menggunakan nasi putih hangat. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: