Cara Menciptakan Makanan Ringan Cantik Jongkong Khas Bangka Belitung #2
Menu Internasional - Di waktu yang baik ini kita masih akan membagikan resep camilan cantik tradisional Nusantara. Setelah beberapa dikala yang kemudian kita membahas camilan cantik jongkong, kali ini kita akan mmbahas perihal resep camilan cantik jongkong bab kedua. Kue jongkong ini merupakan camilan cantik tradisional khas Bangka Belitung dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Resep camilan cantik jongkong ini diduga merupakan resep bebuyutan dari nenek moyang yang sampai sekarang masih dijaga kelestarian nya.
Ciri khas berdasarkan makanan ringan anggun jongkong yang orisinil mempunyai tiga lapisan rona yg sangat spesial yaitu bab paling bawah berwarna hitam, dibagian tengah hijau pandan dan bab paling atas berwarna putih. Ke spesial -an yg dimiliki membangun sebagian orang susah melupakan makanan ringan cantik tradisional yang satu ini. Satu lagi yg sebagai ciri spesial makanan ringan anggun jongkong yang asli yakni menggunakan materi pewarna alami bukan pewarna buatan, dan tentu saja nir memakai materi pengawet. Warna hitam yang terdapat pada lapisan terbawah menggunakan gula merah yg dihaluskan, warna hijau asal menurut pandan sekaligus sebagai pengharum aroma, sedangkan bab rona putih yakni deretan antara tepung & santan.
Dari segi pembuatan kue jongkong masuk kategori camilan cantik yang sangat gampang dibuat, begitu pun dengan bahan-bahan pembuatnya sangat banyak tersedia di warung-warung terdekat. Kue ini sekaligus sebagai ajang untuk anda yang ingin berguru memasak, sekaligus berguru untuk tetap melestarikan kue tradisional Nusantara yang keberadaannya dikala ini sangat memprihatinkan. Serbuan masakan instan dan masakan kecil dikala ini sudah bisa mendesak hilangnya banyak sekali macam kekayaan masakan orisinil Indonesia. Harapan kami dengan adanya resep-resep camilan cantik tradisional ini bisa menggugah generasi muda untuk ikut melestarikan kekayaan masakan Nusantara.
Nah sehabis bicara berkepanjangan kali ini dikala nya kita membagikan resep camilan cantik tradisional yang sangat fenomenal ini. Semoga apa yang kami berikan bermanfaat dan sesuai dengan selera anda. Resep kita kali ini akan kami bagikan di Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 . Yuk pribadi saja kita simak resep yang berikut ini.
- 500 gram tepung beras
- 500 gram tepung tapioka
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan gula merah (disisir)
- Garam halus secukupnya
- Air perasan daun suji (atau pewarna hijau makanan, jikalau mau)
- 1/2 butir kelapa muda
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 :
- Campur tepung beras bersama dengan tepung tapioka dan air kapur sirih. Lalu masukkan gula merah serta garam, kemudian tuangkan santan yang telah diberi daun pandan dan aduk-aduk sampai campuran kalis dan mengental.
- Selanjutnya tuangkan air daun suji (untuk memberi warna hijau) dan aduk-aduk sampai rata. Tuangkan 1 sendok sayur campuran ke atas daun pisang, kemudian bungkus. Kukus lah campuran tersebut sampai matang dan angkat kemudian masbodoh kan. Iris tipis kemudian sajikan dengan taburan kelapa parut.
Nah Kue jongkong telah final dibuat, biar resep makanan ringan cantik kali ini sesuai menggunakan selera & harapan anda semua. Bahan-bahan pada atas bisa di untuk buat 20 butir kue. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: