RESEP LONTONG SAYUR NANGKA PADANG
RESEP LONTONG / KETUPAT SAYUR ENAK KHAS PADANG
Beragam olahan lontong kerap menjadi alternatif hidangan nasi putih. Walupun berbahan dasar sama menurut beras namun memilki perbedaaan ketika menyantapnya, beberapa olahan masakan memang lebih sedap apabila dimakan beserta lontong. Mau buat hidangan sarapan atau bahkan buat makan yang lezat lantaran lagi males makan nasi, mari bikin ketupat sayur orisinil khas kuliner padang menggunakan sayur nangka mudanya. Cara menciptakan lontong sayur padang atau ketupat sayur padang yang enak merupakan seperti bahan-bahan yg dijabarkan di bawah ini.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir sesuai selera
- Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
- Siapkan pinggan saji, letakkan potongan ketupat/ lontong. Tuangkan sayur nangka, dan pelengkapnya. Hidangkan.
- Ketupat/ Lontong
- Telur balado
- Kerupuk merah
- Bawang merah goreng
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: