Resep Menciptakan Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang
Resep Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang – Sayur asam memang menjadi makanan khas Indonesia yang banyak digemari masyarakat menengah kebawah. Tapi, jangan salah, makanan ini meskipun sederhana juga memiliki kekhasan rasa yang tidak dipunyai hidangan lain. Rasanya yang segar dan gurih tersebut bahkan kini juga dinikmati hampir semua kalangan masyarakat.
Banyak juga loka yang menjadikannya menjadi kuliner khasnya, keliru satunya adalah Sumedang, Jawa Barat. Namun, ada yg tidak sama dengan sayur asam pada kota tersebut. Kalau umumnya sayur asam memakai sayuran hijau menyerupai daun singkong lalu terdapat komplemen berupa jagung cantik, kali ini sayur asam disajikan bersama kacang merah. Isiannya pun jauh tidak sama menggunakan aslinya sinkron resep sayur asam kacang merah khas Sumedang.
![]() |
Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang |
Meskipun tidak memakai aneka sayuran hijau yg kaya manfaat, kacang merah permanen memperlihatkan poly sekali jenis kandungan gizi yg patut Anda ketahui. Ada beberapa protein krusial menyerupai asam folat dan kalsium yang diperlukan tubuh. Kandungan gizi tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan jantung, menguatkan tulang & mengeluarkan racun pada tubuh. Jadi, tidak ada salahnya jikalau Anda memasak sajian ini dengan resep sayur asam kacang merah khas Sumedang.
Bahan:
- ½ kg kacang merah segar
- 1,2 liter air atau kaldu sayur
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- 3 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam Jawa
- Garam secukupnya
- Gula merah atau gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi
- 3 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan semua kebutuhan yang akan dipakai untuk mengolah sayur asam kacang merah khas Sumedang
- Kedua, basuh higienis kacang merah kemudian tiriskan. Rebuslah selama seperempat jam kemudian tiriskan lagi
- Sesudah itu, rebus kembali kacang merah bersama air kaldu sayur, potongan tomat, lengkuas dan daun salam
- Lalu masukkan bumbu halus dan masak hingga semua materi menjadi lunak dengan api sedang
- Selanjutnya, beri air asam Jawa, gula pasir dan garam secukupnya sambil diaduk rata.
- Terakhir, sebelum diangkat tambahkan potongan daun bawang. Aduk sebentar
- Sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sambal Goreng Mandai Tiwadak Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur asam kacang merah spesial Sumedang akan menghasilkan sajian yg bisa disantap 6 orang. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: