Resep Menciptakan Soto Khas Lamongan Jawa Timur
Resep Sederhana Soto Lamongan - Jika kita pergi ke tempat Jawa Timur maka tidak heran jikalau di sepanjang jalan raya banyak di temuka rumah-rumah makan yang menjual soto ayam. Memang soto ayam merupakan masakan favorit dari sebagian masyarakat Indonesia sehingga tak heran jikalau soto ayam ini juga gampang di dapatkan di tempat lainnya mulai dari Indonesia bab timur hingga barat. Soto ayam sendiri merupakan olahan yang sangat nikmat di santap, di makan bersamaan dengan nasi putih dan kerupuk udang menciptakan rasanya semakin lengkap. Penulis sendiri juga sangat suka dengan soto ayam dan termasuk salah satu masakan favorit.
Bagi anda yang juga suka dengan soto ayam namun cukup sulit mendapatkannya maka sanggup menciptakan sendiri, alasannya yaitu materi yang di gunakan cukup umum dan gampang di dapatkan di sekitar rumah atau di pasar. Hanya saja untuk soto ayam ini sebaiknya memakai ayam kampung, alasannya yaitu kaldu yang di hasilkan semakin terasa di bandingkan ayam pedaging biasanya. Jika memang tidak ada ayam kampung, ayam jenis apapun sanggup kok di gunakan. Langsung saja simak resep menciptakan soto lamongan berikut ini, simak baik-baik atau sambil di praktekkan.
Resep Membuat Soto Khas Lamongan Sederhana
Bahan Untuk Soto :
- Ayam 1/4 Ekor- Serai 1 btg, memarkan
- Daun jeruk dua lbr
- Merica serbuk seperempat sendok teh
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air 1 liter
Bumbu Halus :
- Bawang putih 2 siung- Bawang merah 4 buah
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Ketumbar butiran 1/dua sdt, sangrai
- Kunyit 2 centimeter, bakar lalu kupas
Bahan Koya :
- Kerupuk udang 4-5 buah
- Bawang putih 1/2 sdm, goreng
Pelengkap Untuk Soto :
- Nasi putih secukupnya- Soun secukupnya
- Tauge panaskan secukupnya
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
- Kecap cantik secukupnya
Cara Membuat Soto Lamongan :
1. Siapkan panci, rebus air memakai api kecil, masukkan ayam untuk di jadikan kaldu soto. Tunggu hingga berkaldu dan matang. Lalu angkat, saring air kaldunya dan panaskan lagi.2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus, serai & pula daun jeruk hingga baunya harum. Angkat kemudian tambahkan ke dalam rebusan ayam tersebut. Tambahkan menggunakan gula pasir, garam dan merica serbuk. Aduk hingga homogen & masak sampai bumbunya meresap ke pada ayam.
Tiga. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan. Suwir suwir daging ayam tersebut & pisahkan.
Membuat Koya :
4. Haluskan seluruh materi koya & pisahkan.
Meracik Soto Ayam Lamongan :
5. Siapkan mangkuk saji, tambahkan nasi putih di tambah ayam suwir, soun & tauge pada atasnya. Terus siram dengan kaldu atau kuah soto. Taburi dengan daun bawang, koya & bawang goreng di atasnya. Sajikan soto ayam bersamaan dengan embel-embel lainnya.(Sesuai selera anda).
Baca Juga : Resep Membuat Asinan Betawi Enak Khas Jakarta
Praktis bukan menciptakan soto ayam? mungkin jikalau pertama mencoba rasanya masih tidak sesuai harapan, hal tersebut masuk akal namanya juga masih pertama. Silahkan berguru lagi hingga menemukan rasa yang pas. Cukup sekian yang sanggup kami bagikan, agar sanggup bermanfaat dan terimakasih sudah membaca Resep Soto Lamongan Sederhana.
Berlangganan update artikel modern via email: