Resep Pepes Telur Jawa Barat Spesial
RESEP DAN CARA MEMBUAT MASAKAN PEPES TELUR ENAK DAN PRAKTIS. Selain telur biasa, telur asin juga dapat dibuat pepes dan agar rasanya tidak terlalu amis dapat anda tambahkan daun kemangi.
Telur itu tidak selalu digoreng atau direbus, ini semakin membenarkan asumsi saya, bahwa telur adalah bahan kuliner yg luar biasa. Selain buat bahan aneka masakan, telur pula bisa digunakan buat bahan adonan aneka kue, aneka puding atau mampu jadi untuk campuran bahan minuman yg menyehatkan.
RESEP PEPES TELUR JAWA BARAT SPESIAL Bahan Pepes Telur:
- 4 butir telur, kocok lepas
- 1 genggam daun kemangi
- 1 lembar daun salam
- 2 buah tomat sayur (tomat muda), potong-potong.
- 4 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
- 1 butir telur kocok sebentar
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya (menggantikan penyedap rasa instan)
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- 5 buah cabai merah
- 2 butir kemiri goreng
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh serai bagian putihnya saja, iris tipis
- Kukus telur dalam pinggan tahan panas, kemudian potong-potong dadu.
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum, angkat dan dinginkan. Campurkan bumbu dengan semua bahan kecuali daun salam. Beri Garam dan gula sesuai selera.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun dan beri potongan daun salam, sesuaikan.
- Kukus adonan yang sudah dibungkus dengan daun selama 25 menit, hingga matang. Angkat.
- Bakar sebentar diatas bara api hingga daun sedikit hangus, sajikan segera selagi hangat, lebih nikmat.