RESEP SATE LILIT AYAM KHAS BALI
RESEP SATE LILIT
Sate lilit merupakan salah satu menu terkenal menurut kuliner spesial Bali yg umumnya memakai daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan lezat ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara menciptakan sate lilit aslinya dibakar di atas bara barah arang berdasarkan tempurung kelapa, namun buat variasi bikin sendiri pada tempat tinggal , kita bisa juga memakai arang kayu, digoreng, atau dipanggang pada atas pan (wajan datar anti lengket) bahkan menggunakan pemanggang pada atas kompor misalnya di atas untuk lebih simpel.
Cita rasa yang enak dan aromanya yg harum menjadi andalan dari kuliner ini, btg serai dijadikan menjadi tusukan sate sebagai penambah wangi aromanya.
Bahan & bumbu sate lilit :
- 400 gram daging ayam giling
- 50 gram kelapa parut
- 50 gram tepung tapioka (aci/kanji)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah batang serai dibersihkan untuk tusukan sate
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 3 cm lengkuas
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, daging ayam giling, kelapa parut dan tepung kanji beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata dengan tangan, gunakan sarung tangan plastik untuk lebih higienis.
- Ambil 1 sdm adonan lalu kepal-kepalkan adonan tersebut ke batang serai, ratakan dan padatkan hingga menempel.
- Setelah semua adonan selesai dibentuk sate kemudian olesi dengan sedikit minyak. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik agar merata. Angkat lalu siap untuk disajikan dengan nasi hangat dan sambal matah.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: