Resep Menciptakan Camilan Bagus Serabi Gonjing Khas Cirebon
Resep Kue Serabi Gonjing Khas Cirebon – Sebelumnya kami telah membahas masakan ringan elok koci dari Cirebon, sebuah sajian unik yang berbahan utama tepung ketan sebagai kulitnya dan juga isian berupa parutan kelapa atau adonan kacang hijau. Sajian yang menarik tersebut disajikan dengan cara dibungkus daun pisang kemudian disantap bersama saus santan. Jangan lewatkan kalau Anda berkunjung ke Cirebon, ya!
Nah, bila kali ini yang akan kami bahas artinya kuliner ringan cantik yg sudah Anda kenal & bahkan dapat ditemukan pada beberapa daerah dengan varian yg tidak sinkron. Serabi. Kue yang kami maksud tersebut terbuat menurut tepung beras yang dicampur dengan tepung terigu dan santan. Di Solo, serabi biasa disantap dengan saus kinca atau saus santan. Di daerah lain terdapat yang diberi isian atau taburan oncom dan yg akan kami berikan informasinya dalam Anda, yaitu resep kuliner ringan elok serabi gonjing spesial Cirebon.
Kue Serabi Gonjing Khas Cirebon |
Di bawah ini ialah panduan lengkap membuatnya, jadi Anda harus memperhatikan menggunakan baik bagaimana cara kerja resep masakan ringan cantik serabi gonjing spesial Cirebon!
Bahan:
- 1.000 gram tepung terigu
- 1.000 gram tepung beras
- 2.000 gram kelapa, parut atau iris tipis-tipis
- Santan secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sajian serabi gonjing khas Cirebon
- Kedua, ambil bejana atau wadah besar untuk mencampur bahan-bahan menyerupai tepung terigu, tepung beras dan parutan kelapa
- Selanjutnya, aduk-aduk hingga rata sambil menuanginya dengan santan secukupnya. Biarkan adonan tidak terlalu encer dan tidak pula terlalu kental
- Setelah itu, siapkan cetakan serabi dan taruh di atas kompor dengan api sedang. Panaskan dulu. Cetakan yang dipakai hampir sama dengan cetakan pukis.
- Lalu kalau sudah panas, tuangkan adonan dalam cetakan kemudian tutup dan biarkan selama beberapa saat
- Kemudian, cek serabi sesekali apakah sudah kering atau belum. Jika sudah, gres angkat dan sajikan di piring saji
- Ulangilah langkah tersebut hingga seluruh adonan habis. Hidangkan di piring saji bersama serabi lainnya kemudian segera nikmati
Baca Juga :Resep Membuat Pampis Cakalang Khas Sulawesi Utara
Itulah resep masakan ringan elok serabi gonjing spesial Cirebon yang bisa Anda coba buat pada rumah. Sedikit tips, buat menambah rasa gurih dan cantik Anda dapat menambahkan gula pasir sebagai adonan bahannya. Beri topping aneka rasa, menyerupai parutan keju atau coklat supaya tambah enak & tampilannya menarik. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: