Resep Menciptakan Camilan Bagus Gelombang Samudra Khas Banyumas
Resep Kue Gelombang Samudra Khas Banyumas – Selain makanan ringan bagus bengawan solo yang cukup populer di Banyumas, ada satu lagi makanan ringan bagus dengan nama unik di kota tersebut. Adalah gelombang samudra, yang merupakan makanan ringan bagus terenak sepanjang masa. Kue ini dapat dibilang unik, baik bentuk, penyajian maupun rasanya. Kami akan bahas secara lebih lengkap melalui ulasan berikut. Jadi, Anda harus mencermatinya!
Sama dengan makanan ringan mengagumkan bengawan solo, gelombang samudra juga berbahan utama parutan singkong sebagai kulitnya. Kenapa disebut unik dalam penyajiannya? Karena adonan kulit yg telah dibuat dimasak menggunakan diratakan dalam tutup panci. Setelah itu, ditutupkan pada air yg mendidih pada panci sinkron menggunakan resep kuliner ringan mengagumkan gelombang samudra khas Banyumas ini.
![]() |
Kue Gelombang Samudra Khas Banyumas |
Bahan Isian:
- 1 ons kelapa parutan kasar
- ¾ ons gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 buah nangka, potong kotak-kotak
- 50 ml air
- ¼ sendok teh garam
Bahan Kulit:
- ½ kg singkong
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh vanili bubuk
- 8 tetes pewarna merah muda
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah hidangan makanan ringan bagus gelombang samudra khas Banyumas
- Kedua, ambillah singkong dan kupas kulitnya. Cuci singkong tersebut dengan air kemudian tiriskan dan parut dalam wadah. Sisihkan dulu
- Lalu buatlah isiannya dengan memasak gula merah, parutan kelapa, garam dan air bersama daun pandan
- Kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga setengah meresap. Kalau sudah, gres masukkan cuilan nangka
- Selanjutnya, masak adonan isi tersebut hingga matang dan kalis. Sisihkan juga
- Berikutnya aduk parutan singkong tadi bersama pewarna dan vanili debu serta garam. Biarkan hingga rata
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih dalam sebuah panci. Ambil adonan singkong, kemudian ratakan pada tutup panci
- Kemudian tutupkan ke panci air mendidih tadi. Tunggu hingga matang. Ulangi hingga semua adonan habis
- Lalu ambil selembar adonan dan beri isian tadi sesuai selera. Lipatlah membentuk segitiga.
- Lakukan hal yang sama pada adonan lainnya hingga habis.
- Terakhir, sajikan makanan ringan bagus gelombang samudra yang sudah siap di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca JugaResep Membuat Katupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan
Resep makanan ringan rupawan gelombang samudra khas Banyumas di atas akan membuat 20 butir hidangan. Sajikan beserta teh hangat waktu ngerumpi menggunakan keluarga. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: