Resep Menciptakan Camilan Cantik Gemblong Kicak Khas Tegal
Resep Kue Gemblong Kicak Khas Tegal – Sebelumnya, telah kami bahas kudapan cantik klenyem jongkong dari Tegal yang rasa dan aromanya luar biasa. Kue dari parutan singkong tersebut diberi isian sisiran gula merah dan dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Cocok sekali untuk masakan ringan di waktu senggang, apalagi kudapan cantik tersebut juga mengenyangkan.
Selain camilan anggun klenyem jongkong, terdapat camilan anggun gemblong kicak menurut Tegal yang tidak kalah enak. Kue tadi jua sangat mengenyangkan, alasannya yakni berbahan utama ketan putih. Ketan putih yg dimasak kemudian dihaluskan & disajikan pada piring saji beserta saus santan bercampur cuilan nangka sinkron dalam resep camilan anggun gemblong kicak spesial Tegal.
Kue Gemblong Kicak Khas Tegal |
Bahan:
- 3 ons beras ketan putih
- 1 ½ ons kelapa diparut kasar
- 125 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Bahan Saus:
- ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
- ¾ ons gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh tepung beras
- 3 buah nangka, potong kotak-kotak
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah kudapan cantik gemblong kicak khas Tegal
- Kedua, ambil beras ketan yang sudah ditakar kemudian basuh dengan air hingga bersih. Rendam ketan tersebut selama dua jam dan tiriskan
- Setelah itu, aduk rata beras ketan putih bersama parutan kelapa. Lalu kukus selama kurang lebih 20 menit
- Kemudian rebus air bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Masukkan beras ketan yang telah dikukus tadi ke dalamnya
- Selanjutnya, aduk adonan tersebut hingga meresap dan kukus kembali selama setengah jam hingga matang. Angkat
- Berikutnya, tumbuklah beras tersebut hingga halus. Dan tuangkan dalam loyang berukuran 18x18x4 cm yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak tipis-tipis
- Lalu ratakan adonan kudapan cantik gemblong, padatkan. Sisihkan dulu
- Kemudian buat sausnya dengan merebus santan bersama tepung beras, gula pasir dan garam sembari diaduk rata
- Biarkan adonan saus tersebut mendidih, kemudian masukkan cuilan nangka. Tetap aduk hingga rata
- Terakhir, ambil piring saji dan tata gemblong bersama siraman saus santan. Hidangan kudapan cantik gemblong siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
Resep makanan ringan anggun gemblong kicak spesial Tegal pada atas akan membentuk 16 potong hidangan. Hidangkan hangat-hangat semoga sedapnya lebih terasa. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: