Resep Menciptakan Es Dawet Beras Aci Khas Tegal
Resep Es Dawet Beras Aci Khas Tegal – Es dawet merupakan minuman yang berkuah santan dengan isian cendol serta materi lainnya. Minuman ini mempunyai abjad yang cukup lembut di pengecap dan berasa manis, apalagi kalau disantap dingin-dingin. Sangat menyegarkan! Jadi, mari berkunjung ke beberapa tempat di Indonesia yang menyediakan es dawet dengan aneka macam rasa serta proses pembuatan yang unik.
Di Tegal terdapat yg namanya es dawet cendol. Es dengan proses penyajian unik tadi memikat hati para penikmatnya. Bagaimana tidak, masih ada aroma jeruk purut dalam dawet tadi, dimana lain sekali dengan dawet dalam umumnya. Uniknya, jeruk purut tidak diperas dalam dawet, melainkan dipukul-pukulkan saja dalam gelas atau mangkuk sajinya. Kalau dalam resep es dawet beras aci spesial Tegal ini bagaimana, ya?
Masih saudara dengan es dawet cendol yg kami bahas sebelumnya. Minuman ini terbuat menurut tepung beras aci yang dicampur kapur sirih, sebagai akibatnya lebih elastis dan lembut daripada umumnya. Kuah santannya jua unik, alasannya adalah selain dicampur dengan aneka materi lainnya jua diberi pewarna sinkron kesukaan. Jadi, Anda mampu merasakan minuman menurut resep es dawet beras aci khas Tegal ini menggunakan varian warna sesuai mood Anda!
Bahan:
- 1 bungkus tepung beras aci putih
- ½ butir kelapa
- Daun pandan secukupnya
- Kapur sirih secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Pewarna masakan sesuai selera
- Air secukupnya
- Air es secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan yang diharapkan untuk mengolah es dawet beras aci khas Tegal
- Kedua, larutkanlah tepung beras dengan air dan juga kapur sirih sedikit. Tuangkan dalam air yang sudah mendidih bertahap dan beri garam
- Lalu aduk terus gabungan hingga matang mengental, pastikan tidak gosong semoga aromanya sedap. Angkat segera dikala sudah matang
- Kemudian ambil bejana berisi air es dan letakkan cetakan cendol di atasnya. Tuangkan gabungan kemudian tekan-tekan semoga jatuh ke dalam baskom. Sisihkan
- Selanjutnya, parut kelapa kemudian peras santannya. Rebus santan tersebut bersama daun pandan dan gula beserta garam secukupnya
- Apabila sudah agak matang, tuang pewarna masakan sesuai selera. Biarkan hingga mendidih kemudian angkat
- Terakhir, ambil gelas atau mangkuk saji dan tuang cendol ke dalamnya. Siram dengan kuah santan tersebut
- Minuman es dawet beras aci khas Tegal siap dinikmati
Baca Juga :Resep Nasi Gandul Khas Semarang
Demikianlah resep es dawet beras aci khas Tegal. Semoga Anda berhasil menyajikannya menjadi minuman menyegarkan buat siang hari pada ekspresi mayoritas kering. Begitu segarnya, sangat pas pula bila diminum menjadi pendamping aneka jajanan menyerupai klenyem, pisang goreng & pia-pia. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: