RESEP BAKSO IKAN TENGGIRI ENAK KENYAL
RESEP BAKSO IKAN TENGGIRI
Membuat bakso ikan sendiri yang lezat & elastis memang relatif mudah karena beberapa jenis ikan memilki tekstur daging yg lebih padat sehingga lezat buat diolah menjadi bakso yg elastis. Ikan tenggiri merupakan jenis ikan andalan pada menciptakan bakso ikan, selain lantaran tekstur dagingnya jua cita rasanya yg sangat lezat dan gurih. Hanya saja cara membuat bakso ikan menggunakan pentol yg sahih-sahih bundar & mulus memang ternyata wajib seringkali berlatih lagi.
Bahan dan bumbu :
- 275 gram ikan tenggiri tanpa kulit, haluskan dengan 1 siung bawang putih menggunakan blender atau food processor
- 1 butir putih telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 30 gram tepung sagu tani
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 100 ml air es
- air untuk merebus secukupnya
- Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan putih telur, garam dan penyedap. Aduk dan uleni hingga rata kemudian tuang air es sedikit demi sedikit. Sambil terus diuleni, masukkan juga irisan daun bawang dan tepung hingga tercampur rata dan kalis. Bisa juga tambahkan 1 sdt minyak wijen untuk menetralisir bau amis ikan bila diperlukan.
- Didihkan air secukupnya lalu kecilkan apinya untuk menampung bakso yang baru sudah dibentuk atau matikan api terlebih dahulu jika belum terbiasa membulatkan pentol baksonya.
- Ambil segenggam adonan lalu dikepal-kepalkan di tangan hingga keluar bentuk bakso yang mulus di antara lingkaran telunjuk dan ibu jari. Gunakan sendok yang sudah dicelupkan dalam air yang direbus tadi agar basah lalu ambil adonan yang sudah berbentuk bulat yang sudah keluar dari kepalan tangan.
- Cemplungkan bulatan bakso ke dalam air panas tadi, lakukan berulang-ulang sampai adonan habis. Kemudian rebus bakso sampai matang dan mengapung-apung ke permukaan lalu angkat dan tiriskan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: