Resep Menciptakan Makanan Ringan Bagus Pukis Khas Banyumas
Resep Kue Pukis Khas Banyumas – Banyumas. Sebelumnya kami telah menemukan, bahwa di kota tersebut terdapat aneka makanan ringan cantik dengan nama yang unik. Kue-kue tersebut yakni gelombang samudra dan juga bengawan solo. Keduanya sama-sama terbuat dari parutan singkong, walaupun yang satu bentuknya seolah-olah dengan dadar gulung tapi isiannya berupa adonan potongan nangka.
Tetapi, pada sana juga kami telah membahas bahwa pukis adalah salah satu makanan ringan anggun khas Banyumas. Mungkin Anda pernah mendengar sajian ini di beberapa tempat, karena pukis memang sangat terkenal dimana-mana, seolah-olah dengan serabi popularitasnya. Tapi, hidangan yg diolah dengan resep kuliner ringan manis pukis spesial Banyumas ini sangat unik, terutama materi yang digunakan.
Kue Pukis Khas Banyumas |
Bahan:
- ½ bungkus ragi instan
- ½ kg tepung terigu kualitas baik
- ¾ liter santan
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ kaleng susu kental cantik vanilla
- 1 sendok makan coklat bubuk
- 2 ons mentega
- 3 ons gula pasir
- 3 lembar daun jeruk purut
- 30 gram wijsman
- 4 butir telur
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian makanan ringan cantik pukis khas Banyumas
- Kedua, rebuslah santan bersama daun jeruk purut dan garam hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga hangat atau suam-suam kuku
- Lalu kocok telur bersama gula dalam wadah hingga mengembang serta larut.
- Kemudian masukkan tepung terigu, ragi dan vanili abu sambil diayak. Tuangkan santan hangat sembari tetap diaduk rata dengan mixer pelan-pelan saja
- Berikutnya, masukkan mentega, susu kental cantik serta wijsman cair ke dalam adonan. Aduk rata kemudian biarkan selama satu jam hingga mengembang
- Setelah itu, bagi adonan menjadi 2. Adonan pertama dibiarkan tanpa campuran, sedangkan adonan kedua diberi coklat bubuk.
- Selanjutnya, panaskan cetakan pukis dengan api sedang. Sementara menunggu panas, aduklah adonan kedua tadi hingga rata
- Lalu masukkan adonan coklat tersebut ke dalam cetakan, disusul dengan adonan putih hingga kurang lebih ¾ tinggi cetakan
- Sesudah itu, tutup cetakan dan tunggu beberapa dikala hingga matang. Angkat dari cetakan
- Ulangi hingga semua adonan pukis habis
- Terakhir, sajikan pukis di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gulai Rampai Khas Riau
Demikian resep kuliner ringan cantik pukis khas Banyumas. Jangan lupa mencoba resep-resep lain berdasarkan kami dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: