Resep Menciptakan Sate Kikil Khas Rembang
Resep Sate Kikil Khas Rembang – Sate. Hidangan yang satu ini menjadi masakan favorit masyarakat Indonesia. Aromanya saat dibakar bersama bumbu kacang dan kecap menciptakan perut terus merasa lapar. Dagingnya yang lembut, kadang tidak hanya dari daging ayam saja melainkan ada pula daging kambing yang sangat ajib!
Namun, apabila Anda berkunjung ke Rembang jangan lewatkan sate kikilnya. Sate tersebut terbuat dari kikil sapi yang dipotongi mini -mini . Kikil yang biasa Anda pakai ada 2 macam, terdapat yg tipis dan ada jua yg tebal menurut resep sate kikil spesial Rembang. Hanya saja, jika Anda menggunakan kikil tebal perlu saat yg sedikit lebih lama buat mengolahnya.
Sate Kikil Khas Rembang |
Uniknya, sate ini hanya diolah beserta bumbu-bumbu dengan cara direbus, bukan dibakar. Yang membuatnya gurih, alasannya adalah ada santan kelapa dan juga adonan terasi pada bumbunya. Langsung saja coba resep sate kikil spesial Rembang di bawah ini!
Bahan:
- ¼ kg kikil sapi
- ½ liter air
- 1 sendok teh garam
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh terasi
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 ½ ons kacang tanah kulit
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diharapkan untuk mengolah sate kikil khas Rembang
- Kedua, ambillah kikil yang sudah dipotongi sesuai selera untuk dicuci dengan air hingga bersih
- Lalu presto kikil bersama air dan garam hingga benar-benar empuk.
- Sementara itu, Anda dapat menggoreng kacang tanah kulit dan menghaluskannya.
- Kemudian panaskan minyak secukupnya saja untuk menumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum
- Selanjutnya, tuangi santan bertahap sembari tetap diaduk rata
- Berikutnya, angkat kikil yang sudah empuk kemudian masukkan ke dalam gabungan santan dan bumbu.
- Setelah itu, beri gula dan garam secukupnya. Masak sajian hingga kuahnya mengental.
- Terakhir, angkat penggalan kikil dan tusuk dengan bacokan sate. Sajikan di piring saji bersama sisa bumbunya
- Sate kikil khas Rembang siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sup Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Resep sate kikil khas Rembang di atas akan membuat 10 tusuk hidangan. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: