Resep Menciptakan Serabi Oncom Khas Majalengka
Resep SErabi Oncom Khas Majalengka – Serabi yakni masakan yang sangat populer terutama di Pulau Jawa. Kalau di Solo ada yang namanya serabi kocor, yakni serabi yang disajikan bersama saus atau kuah santan. Rasanya gurih dan lezat sekali, coba Anda mampir ke Solo untuk menikmatinya. Saat ini pun, banyak penjual serabi Solo yang merantau ke daerah-daerah lain untuk menjajakan dagangannya.
Jika di Majalengka, Anda akan menemukan serabi oncom. Serabi tersebut diolah menyerupai serabi yg seringkali Anda temui. Hanya saja, serabi oncom yg satu ini diberi isian adonan oncom dan santan. Gurih dan nikmat, bukan bila dibayangkan? Anda tidak akan menyesal sehabis mengolahnya menggunakan resep serabi oncom khas Majalengka ini.
Erabi Oncom Khas Majalengka |
Kalau begitu, silahkan menyimak kelanjutan resep tersebut sesuai yang telah dianjurkan. Resep serabi oncom khas Majalengka siap membantu Anda!
Bahan:
- 4 ons tepung beras
- 4 ons tepung terigu
- 1,2 liter santan
- 3 ons kelapa muda
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Bahan Isian:
- 3 ons oncom kualitas baik
- 100 ml santan
- 4 sendok makan minyak goreng
- Margarin secukupnya
- 4 buah cabe merah, iris memanjang
Bumbu Halus:
dua sdt gula pasir
dua buah cabe merah
4 butir cabe rawit
1 cm kencur
Garam secukupnya
6 siung bawang putih
10 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, parutlah kelapa muda memanjang sambil menyiapkan bahan-bahan dan bumbu lainnya
- Kedua, tumbuk oncom hingga sedikit halus kemudian sangrai sebentar. Sisihkan dulu
- Lalu campurkan tepung beras dalam sebuah wadah bersama santan yang dituangi bertahap hingga rata. Diamkan selama setengah jam
- Kemudian tambahkan tepung terigu dan parutan kelapa muda dalam adonan tersebut. Jangan lupa beri garam serta gula pasir sambil diaduk rata
- Setelah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama cabe merah hingga harum
- Selanjutnya, masukkan oncom yang telah dihaluskan sambil tetap diaduk rata
- Berikutnya, tuangi santan dan masak hingga menyusut atau mengering. Segera angkat supaya uap panasnya hilang
- Sesudah itu, ambil tungku serta cetakan serabi yang kemudian dipanaskan. Oleskan margarin pada permukaan cetakan hingga rata
- Lalu tuangkan adonan serabi oncom kira-kira satu sendok sayur dan biarkan beberapa saat. Taburkan adonan oncom di atasnya
- Kemudian masak terus serabi tersebut hingga matang. Angkat kemudian ulangi langkah di atas hingga adonan habis
- Terakhir, sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gangsa Khas Kalimantan Selatan
Resep serabi oncom khas Majalengka di atas akan menghasilkan 20 buah hidangan. Selamat menikmatinya & jangan lupa membagi-bagikan sajian ini pada kerabat Anda. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: