Resep Menciptakan Sorabi Hijau Khas Karawang
Resep Sorabi Hijau Khas Karawang – Serabi merupakan masakan yang tidak mengecewakan populer di Solo. Kalau di Solo namanya serabi kocor, alasannya dihidangkan bersama saus santan. Namun, kalau Anda berada di salah satu kota di Jawa Barat, namanya bukan serabi lagi melainkan sorabi. Membahas perihal hal itu, kami akan menunjukkan resep sorabi hijau khas Karawang untuk Anda.
Membuat sorabi hijau asal Karawang ini memang tidak selaras & jauh lebih susah. Oleh sebab itu, Anda wajib memperhatikan isi resep sorabi hijau spesial Karawang sebelum mengolahnya. Berbagai tips, seperi Anda wajib menggunakan tepung terigu, tepung beras dan ragi yang baru. Atau Anda pula wajib menepuk-nepuk adonan supaya udara dapat masuk ke dalamnya, sehingga kudapan cantik yang didapatkan mempunyai pori-pori.
![]() |
Sorabi Hijau Khas Karawang |
Bahan:
- 1 ons tepung terigu
- 1 ons tepung beras
- 600 ml santan
- 50 ml air perasan daun suji
- Garam secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh baking powder
Bahan Saus Santan:
- ½ liter santan
- 1 ons gula merah
- ½ ons gula pasir
- 4 lembar daun salam
Bahan Biang:
- ½ ons tepung terigu
- 50 ml air
- 1 sendok teh ragi instan
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan sesuai dosis di atas untuk mengolah sorabi hijau khas Karawang
- Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung terigu, ragi instan dan air dalam materi biang hingga rata. Biarkan selama kurang lebih 20 menit
- Sementara itu, aduklah tepung beras, tepung terigu dan garam hingga rata dalam wadah lain.
- Sesudahnya, masukkan biang yang telah didiamkan tadi. Tambahkan juga baking powder sesuai takaran
- Selanjutnya, uleni gabungan hingga menjadi kalis dan tidak lengket. Biarkan tercampur hingga rata
- Sambil tetap diaduk, tuang sebagian santan. Tepuk-tepuk gabungan bersantan tersebut kemudian sisihkan dulu
- Setelah itu, buatlah sausnya dengan mencampur santan serta materi lainnya dengan cara direbus memakai api kecil. Biarkan mendidih.
- Lalu angkat saus tersebut dan saring dalam sebuah wadah. Sisihkan juga
- Kembali lagi pada gabungan sorabi tadi, tepuk kembali hingga ringan kemudian tuangkan sisa santannya.
- Kemudian beri kocokan telur dan air daun suji sambil diaduk sebentar. Diamkan gabungan selama 60 menit
- Berikutnya, panaskan cetakan serabi dengan api kecil sambil diolesi sedikit minyak.
- Tuangkan satu sendok sayur serabi dalam cetakan panas tersebut. Tunggu hingga permukaannya berpori, kemudian tutup cetakan
- Proses pemanggangan tersebut akan dilakukan selama beberapa menit. Kalau sudah matang, angkat dengan cara mencungkilnya
- Sajikan di piring saji bersama siraman saus santan. Hidangan sorabi hijau khas Karawang siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Demikianlah resep sorabi hijau khas Karawang. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: