Resep Menciptakan Tebang Gongso Khas Semarang
Resep Babat Gongso Khas Semarang – Semarang mempunyai masakan yang sangat enak dan dapat menemani Anda bersantai dengan keluarga. Makanan tersebut berjulukan lumpia, yang berisi cincangan udang dengan adonan bumbu lainnya. Lumpia goreng ini sangat pas kalau disantap bersama saus sambal atau sambal kecap. Lebih mantap lagi kalau disantap bersama cabe rawit hijau, semoga lebih greget dan pedasnya terasa.
Tetapi, kalau lumpia tergolong makanan ringan yg dapat dipakai buat mengganjal perut, kuliner yg akan kami bahas kali ini bisa digolongkan masakan berat. Kenapa demikian? Selain bahan-bahannya berdasarkan materi kuliner hewani dan proses pembuatannya jua nir mengecewakan usang menggunakan bumbu yg banyak jua, kuliner ini pula sangat mengenyangkan bila disantap beserta nasi putih hangat. Makanan tadi diolah menggunakan resep tebas gongso spesial Semarang.
![]() |
Babat Gongso Khas Semarang |
Bahan:
- 4 ons tebas sapi
- 200 ml air
- 2 batang serai, ambil cuilan putihnya dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak goreng
Bahan Rebusan:
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sajian tebas gongso khas Semarang
- Kedua, ambil daging tebas tersebut kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, rebuslah tebas sapi tersebut bersama materi rebusan hingga matang dan empuk. Tiriskan kemudian dinginkan sebentar sebelum dipotong-potong sesuai selera
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, lengkuas, serai, daun salam serta bumbu halus hingga harum
- Lalu masukkan potongan tebas sambil diaduk hingga rata. Beri kecap secukupnya saja, serta gula pasir dan juga garam
- Terakhir, tuangkan air secukupnya dan masak hingga adonan meresap sempurna. Angkat.
- Sajikan tebas gongso di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Resep tebas gongso spesial Semarang di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan. Selamat menikmatinya & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: