Cara Menciptakan Camilan Cantik Onde-Onde Special Isi Kacang Hijau Lezat Dan Gurih
Menu Internasional - Kekayaan masakan nusantara ini memang tidak pernah ada habisnya untuk dikupas dan dibahas, kali ini Kue Onde-onde yang akan jadi topik bahasannya. Ya, onde-onde merupakan camilan anggun tradisional yang diperkirakan sudah sangat dikenal dari semenjak jaman kerajaan Majapahit, nah sanggup dibayangkan camilan anggun ini sudah sangat usang ya. Kue ini pada jaman itu sangat populer di kota Mojokerto yang menciptakan kota ini populer dengan sebutan kota Onde-onde.
Jajanan Pasar Tradisional ini selain populer di Indonesia ternyata juga sangat populer di mancanegara terutama di Asia. Onde-onde dalam sejarahnya berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari sana ke tempat Tiongkok selatan dan mulai berkembang ke tempat Asia timur dan Asia Tenggara. Mulai semenjak itu onde-onde mulai dikenal di Indonesia dan menjadi salah satu makanan tradisional yang cukup digemari sampai ketika ini.
Nah itu tadi sedikit wacana Kue Onde-onde, kemudian bagaimana cara membuatnya? Berikut ini yakni resep Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Ijo Enak dan Gurih. Yuk mulai saja simak resepnya.
Bahan-bahan untuk menciptakan Onde-onde Isi Kacang Hijau :
- 500 gram Tepung Ketan
- 4 Sendok makan Tepung Kanji
- 200 gram Kacang Hijau
- 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
- 100 gram Wijen
- 200 gram Gula Merah
- 3 sendok teh Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
- 400 ml Air
- 2 sendok makan Air Kapur Sirih
- 400 ml Santan (didihkan)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih :
- Siapkan materi isian camilan anggun dengan merebus kacang hijau memakai 400 ml air sampai kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
- Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
- Lanjutkan merebus semua materi diatas sampai matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
- Bentuklah bulat-bulat kecil dari materi isian yang telah matang dan padat, adonan materi isi diatas sanggup menghasilkan kira-kira 32 buah.
- Siapkan bahan-bahan untuk menciptakan kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, kemudian tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
- Tuangkan bertahap santan panas sambil uleni adonan kulit sampai adonan menjadi liat.
- Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan materi isian yang telah dibuat sebelumnya.
- Pipihkan materi kulit yang telah dibuat sebelumnya, kemudian masukkan materi isian ke materi kulit.
- Bulatkan kulit sampai menutupi seluruh materi isian yang telah ditambahkan. Lakukan sampai adonan habis seluruhnya.
- Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen sampai semua permukaan adonan camilan anggun tertutup rata oleh butiran wijen.
- Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku sampai seluruh bab onde-onde mengapung.
- Besarkan api dan lanjutkan menggoreng sampai Kue Onde-onde berwarna kuning.
- Selanjutnya sehabis matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
- Kue Onde-onde special siap untuk disajikan.
Nah demikian resep Kue Onde-onde special kali ini, selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: