RESEP SOTO BANJAR ASLI ENAK DAN SPESIAL
Resep soto Banjar khas Kalimantan bisa dengan susu dan kuah bening. Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Beberapa cara membuat soto telah dibagikan sebelumnya, sepert Soto Betawi, Bandung, Ambengan dan Kudus.
Sedangkan pada kalimantan terdapat jenis soto yg telah sangat terkenal menggunakan cita rasanya yang lezat , soto ini dinamakan Soto Banjar karena adalah spesial berdasarkan suku Banjar, Kalimantan Selatan. Nah buat resep menciptakan soto banjar orisinil spesial yg enak dari Banjar ini, berikut kreasi cara membuatnya ada yg soto banjar gunakan susu dan tidak memakai susu.
Soto ayam tak lengkap bila nir disertai dengan aneka pelengkapnya buat memperkaya cita rasa, proses pembuatan lengkapnya bisa dilihat pada penjelasan resep soto banjar susu pada bawah ini.
RESEP SOTO BANJAR SUSU
Bahan dan Bumbu :- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 2 liter air
- 250 ml susu cair
- ¼ butir pala
- 10 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- garam secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- minyak untuk menggoreng
- 12 buah perkedel kentang
- 100 gram soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
- 6 butir telur rebus, potong-potong
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus
- kecap manis secukupnya
- jeruk nipis
- Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
- Lepaskan daging ayam dari tulangnya, potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
- Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.
Bahan sambal :
- 16 buah cabai rawit, dikukus
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- minyak goreng
- Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
- Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
RESEP SOTO BANJAR BENING
Ciri khas penyajiannya adalah dengan pelengkap perkedel kentang, berikut ini adalah variasi soto banjar tanpa susu dengan kuah bening beserta cara membuat perkedelnya.
Soto Banjar kreasi resepmasakankreatif.blogspot.com |
- 1 kg daging ayam
- 2 batang daun bawang diiris-iris
- 2 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe digeprek
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1800 ml air
- minyak untuk menumis
- 1 sdt merica butiran
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala
- 4 butir telur rebus
- 1 bungkus soun diseduh air panas
- 3 batang seledri diiris tipis
- perkedel kentang, taburan bawang goreng, jeruk nipis dan sambal
- Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit. Selanjutnya rebus daging ayam dengan 1 liter air hingga matang dan empuk serta air rebusan kira-kira sudah berkurang setengahnya (sekitar 500 ml). Angkat daging ayam dan tiriskan lalu suwir-suwir.
- Didihkan kembali sisa air rebusan dan tambahkan dengan 800 ml air. Sambil menunggu mendidih tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan beserta bahan dan bumbu lainnya lalu masak hingga mendidih kembali dan matang, terakhir masukkan irisan daun bawang lalu matikan api.
- Tata soun dan suwiran ayam dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah soto serta sajikan dengan pelengkapnya.
- 200 gram kentang
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan : kupas kulit kentang, cuci bersih dan belah 4 bagian kemudian goreng hingga matang. Selanjutnya haluskan kentang & aduk rata beserta garam, bentuk bundar pipih kemudian celupkan ke pada kocokan telur. Goreng kembali sampai matang kuning agak coklat, angkat dan tiriskan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: