Cara Menciptakan Lumpia Berair Khas Semarang Special
Menu Internasional - Setelah simpulan dengan Lumpia Goreng, kali ini beralih ke lumpia versi lain. Tak kalah dengan Lumpia Goreng, Lumpia berair pun bisa diperhitungkan baik dari segi rasa dan teksturnya. Makanan kecil khas Semarang yang tak diragukan lagi ketenarannya. Lumpia berair tentunya berbeda dengan lumpia goreng, baik dari pengolahannya maupun dari teksturnya.
Lumpia berair lebih lembek dan lembut kalau dibandingkan dengan lumpia goreng yang mempunyai tekstur gurih. Isian dari lumpuia berair dan kering bisa saja sama, akan tetapi sensasi saat anda menikmati keduanya niscaya berbeda. Namun secara keseluruhan kedua lumpia ersebut baik yang kering maupun yang berair tetap menjadi makanan favorit yang sulit untuk dilupakan.
Nah kalau anda termasuk salah satu dari pecinta lumpia basah, kali ini kami akan menunjukkan resep lumpia berair Istimewa untuk anda. Resep Istimewa kali ini akan kami berikan di Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special. Semoga anda berhasil menciptakan lumpia berair dengan citarasa sesuai selera anda.
Bahan-bahan buat Kulit Lumpia Basah :
- 25 gram tepung terigu
- 50 gram tepung singkong cassava
- 2 butir telur
- 300 ml air
- Garam secukupnya
Bahan-bahan buat isian Lumpia Basah :
- 2 sendok makan minyak goreng untuk tumis
- 2 sendok makan daun bawang dicincang
- 100 gram wortel diserut
- 1 sendok makan bawang putih diiris tipis
- 150 gram daging ayam, digiling
- 100 gram kol dirajang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air kaldu
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan seledri dicincang
Cara Membuat Lumpia Basah Khas Semarang Special :
- Cara Membuat Kulit Lumpia : Campurkan tepung terigu dengan tepung singkong cassava, aduk-aduk, kemudian masukkan telur, aduk-aduk lagi, kemudian tuanglah air bertahap dan sambil tetap diaduk-aduk hingga rata hingga habis, tambahkan garam, aduk-aduk hingga rata. Siapkan wajan dadar besar (16cm) anti lengket, panaskan. Buatlah dadar kulit tipis kira-kira menjadi 10 lembar, kemudian sisihkan.
- Cara Membuat Adonan Isi Lumpia : Tumislah dengan minyak bahan-bahan daun bawang serta bawang putih, tambahkan daging ayam giling beserta sayuran segar, tuangkan kaldu, masak hingga layu, tuangkan saus tiram, garam, lada bubuk, dan seledri yang dicincang, aduk-aduk hingga rata, masak hingga air meresap habis, kemudian angkat.
- Ambil Kulit Lumpia, berilah bahan-bahan isi kemudian lipat dan gulung rapi kulit lumpia.
- Siapkan piring saji, sajikan Lumpia Basah Special di atas beserta saus aksesori sajian.
Mudah kan? Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: